新華網 正文
臺商黃駿皚:扎根邊境18載 看好大陸市場前景
2019-12-25 18:00:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月25日電(記者郭軼凡 林凡詩)在地處中越邊境的廣西憑祥市,經營紅木制品的商鋪並不鮮見。一位來自寶島臺灣的商人黃駿皚,扎根小城憑祥18載,把生意做到了越南,把家也安在了邊關。

  在浦寨口岸附近的一處紅木貿易市場,記者找到了黃駿皚的店面。走近一瞧,店鋪外的遮雨簾已有些許褪色,店鋪內紅木工藝品和家具琳瑯滿目,種類繁多的貨品擺放有序。

  黃駿皚家鄉在臺灣新竹市,來大陸前,他的家族也常年做紅木生意。18年前,因看重憑祥毗鄰越南的區位優勢,他來到憑祥。“從憑祥到南寧跟到越南首都河內距離差不多,尤其是這幾年,跟越南往來越來越方便。”

  黃駿皚店鋪裏賣的紅木制品大多進口自越南。回憶起年輕時在越南打拼的歲月,黃駿皚難免唏噓。最初因為語言不通,他吃過不少虧,“後來慢慢學習語言,熟悉當地環境,發展起來以後就在越南買地開了加工廠”。

  黃駿皚説,自家的小加工廠開在越南的工藝村裏,除了加工産品,也會收購工藝村加工的産品。往返中越兩國做紅木生意不僅幫他立了業,也讓他邂逅了愛情。

  “我老婆是越南人,是鑲貝殼的高手。我們在越南工藝村相識,後來我們就來到廣西定居。”黃駿皚説。

  廣西是中國面向東盟交流合作的重要窗口,南寧是中國-東盟博覽會的永久舉辦地。黃駿皚是東博會的常客,也是受益者。“從第三屆開始,我們參加了很多屆東博會,借助這個平臺可以在很短時間接觸很多人。”

  他説,印象最深的是,有一次在展會上接受媒體採訪,後來被合作商認出,説在報紙上看到過他。“這就是展會的力量。在做生意的重要節點,對方説我知道你,我認識你,這勝過我們千言萬語。”

  經歷了前幾年的火爆,紅木市場漸趨平淡。熱愛紅木的黃駿皚卻並不打算放棄,“在我看來現在的紅木市場才是正常的。喜歡這些東西的人很多,尤其是大陸還有很大的市場”。

  除了線下銷售,黃駿皚也做起了電商。黃駿皚説:“大陸市場的潛力不可預估,哪怕一件只賺幾塊錢,龐大的市場都足夠支持我把生意做下去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡

010020030310000000000000011105701125387639