新華網 正文
臺灣圍棋七段黑嘉嘉:樂見更多臺灣棋手到大陸交流
2019-12-12 23:49:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月12日電(楊愷 許曉青)“今年我代表廈門隊參加了女子圍棋甲級聯賽的6輪比賽,明年還會繼續代表廈門隊參賽。”剛剛結束“吳清源杯”世界女子圍棋賽講棋活動的臺灣職業圍棋七段選手黑嘉嘉從福州來到上海,12日她在此間接受採訪時表達了在大陸進一步發展個人事業的心願。

  今年11月,國臺辦等部門聯合出臺了《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“26條措施”)。第26條提出,臺灣運動員可以內援身份參加大陸足球、籃球、乒乓球、圍棋等職業聯賽,符合條件的臺灣體育團隊、俱樂部亦可參與大陸相關職業聯賽。

  巧合的是,黑嘉嘉在臺灣棋手中已先行一步。“我2008年時在杭州考取了職業段位,從2014年起就以內援的身份代表廈門隊參賽。”算起來,黑嘉嘉在大陸的圍棋職業生涯頗有一些年份了。

  “26條措施”的落地為黑嘉嘉這樣的臺灣棋手提供更多赴大陸交流的便利。“未來我會繼續參加‘女子圍甲’,這對我來説是很好的學習交流機會。”黑嘉嘉告訴記者。

  談及兩岸棋手間的交流,她表示,臺灣棋手的數量有限,參賽機會也不多,通過與大陸棋手的交流對提升自身水平有很大幫助。

  出生于1994年的黑嘉嘉,6歲就開始學圍棋,父親是澳大利亞人,母親來自中國臺灣,都很支持她的圍棋之路。母親一方祖上的姓氏“黑”,源于河南省鄧州市趙集鎮黑白洼村,全村人的姓大多“非黑即白”,這倣佛也注定了黑嘉嘉與圍棋這一方“黑白天地”的奇妙緣分。

  在圍棋技藝方面天賦異稟的黑嘉嘉,獲得家人支持,十三四歲時就決定走上職業圍棋道路,並于2007年在家人陪伴下到武漢參加定段賽。盡管當時沒有取得段位,但這是她在大陸棋壇邁出的第一步。

  如今,在大陸棋壇馳騁的黑嘉嘉,結識了眾多名家高手。“我和常昊、聶衛平等前輩都有過合作講棋的經歷,他們對圍棋的看法有很多值得我借鑒的地方。參加職業聯賽,我感到如今大陸‘00後’一代的棋手也成長迅速。”她説。

  目前,黑嘉嘉將大部分精力放在職業圍棋上,在大陸參加職業聯賽、各類世界大賽等,還赴海外交流。“在大陸的時間會相對更多一些,現在大部分訓練可以依托電腦和手機‘人機互動式’訓練。”她説。

  據悉,圍棋項目將重返2022年杭州亞運會。黑嘉嘉回憶:“我之前就參加過2010年廣州亞運會,當然也很希望能參加杭州亞運會。目前我還是會努力備戰明年的職業聯賽,因為今年的成績不太理想,希望明年能有更好發揮。”

  在“26條措施”中也提到了杭州亞運會。“歡迎臺灣運動員來大陸參加全國性體育比賽和職業聯賽,積極為臺灣運動員、教練員、專業人員來大陸考察、訓練、參賽、工作、交流等提供便利條件,為臺灣運動員備戰2022年北京冬奧會和杭州亞運會提供協助。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030310000000000000011100001125341080