新華網 正文
“我家的兩岸故事——遷臺歷史記憶庫兩岸四城巡展”到達終點站福州
2019-12-10 21:28:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州12月10日電(記者章博寧)一冊冊族譜、一封封家書、一塊塊眷村門牌……“我家的兩岸故事——遷臺歷史記憶庫兩岸四城巡展”福州場,于10日在三坊七巷開幕。展覽旨在用實物、圖文、聲像講述一個個遷臺家庭故事的同時,加深兩岸了解,深化同胞感情。

  展覽分為“漂移時光”“遷臺映像”“落地成家”“我的傳家寶”四大展區,結合互動科技與新媒體藝術,呈現遷臺人物及其後代真實經歷的影音紀錄與珍貴文物,包括近代渡臺的史料文獻、傳家族譜與家書、兩岸往來的寫真與手稿……此次福州展還特別關注“閩臺親緣”的歷史脈絡,梳理了閩籍先民遷臺歷史。

  1949年隨父母遷臺的臺灣筆會會長黃碧端看完展覽後説,展覽很使人感動。盡管由于去臺灣時年紀尚小,她對于當時的情況和困難沒有什麼記憶,但她認為這是自己生命中經歷過的一段歷史,這段歷史是很多遷臺人物一輩子艱苦奮鬥和思鄉念親的起點。

  黃碧端説,這個展覽可以讓兩岸民眾,尤其是年輕人,了解遷臺歷史,並通過互相了解加深同胞感情。

  “我家的兩岸故事——遷臺歷史記憶兩岸四城巡展”由高雄、上海、臺北、福州四城文化單位與臺灣沈春池文教基金會共同主辦,此前已先後在高雄、上海、臺北巡回展出,于10日至19日在終點站福州展演。

  2016年,臺灣沈春池文教基金會啟動了“遷臺歷史記憶庫”搶救計劃。三年來,基金會奔赴臺灣從北至南各鄉鎮市區,遍訪遷臺一代、二代、三代及其親友家屬,搜集受訪者歷代傳承的家族紀念物、傳家寶等。截至目前,已經採集、搜錄超過800名見證人物。

  臺灣沈春池文教基金會董事長沈慶京説,遷臺歷史是兩岸共同的寶貴記憶,關乎中華民族的文化傳承,對于拉近兩岸一步之遙、一念之間的距離意義重大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030310000000000000011124101125331481