新華網 正文
“亂”字再度當選臺灣年度代表字
2019-12-06 20:21:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社臺北12月6日電(記者吳濟海、查文曄)“臺灣2019代表字大選”票選結果6日公布,“亂”字在42個候選字中拔得頭籌,獲選為年度代表字。這也是“亂”字在這一評選中第二次“奪魁”。

  這項代表字評選活動由臺灣“中國信托文教基金會”與《聯合報》合辦,邀來各界人士推薦,歷經24天,由民眾投票選出。得票第一到第十名的年度代表字依序為亂、謊、憂、跨、驚、慮、啟、詐、換、孤。

  “亂”字共有導演李安和新竹清華大學榮譽教授李家同兩位推薦人。談到為什麼選“亂”,李安表示,很明顯,到處都繃得很緊。他説,希望有一年臺灣社會可以做到“和”這個字。彼此了解、彼此尊重,和氣一點。

  “臺灣年度代表字大選”活動已邁入第12年,往年當選的代表字有“亂”“盼”“淡”“讚”“憂”“假”“黑”“換”“苦”“茫”“翻”等,輿論和專家認為,每個字都大致刻畫了當年的臺灣社會意向與民眾想法。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
“亂”字再度當選臺灣年度代表字-新華網
010020030310000000000000011108691125318003