新華網 正文
臺灣IP“組團”拓展大陸市場
2019-10-17 15:30:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月17日電(記者潘清)頭頂夢想、勇氣和愛三色彩虹的OPEN小將,由“8咘”和“淘7蛋”“5花果”“小2魔”“萬4通”共同組成的搞怪樂園,以7只流浪貓為原型、宣揚“領養不棄養”理念的“黃阿瑪”家族……

  正在此間舉行的“2019中國國際品牌授權展覽會”臺灣館,這些在臺灣頗具知名度的IP(知識産權)形象“組團”亮相,期待拓展大陸市場,聚集更多“粉絲”。

  臺灣貿易中心服務業推廣中心高級專員張惠毓介紹説,中心徵集了10家臺灣文創企業參展,其中有近一半是首次來大陸“探路”。

  國際授權業協會今年8月發布的《2019全球授權市場報告》顯示,2018年全球授權商品零售額達2803億美元,較上年增長3.2%。同期內地和香港的市場規模為95.14億美元,位列全球第五,年增速達6.8%。

  “文創産業起步較早的臺灣擁有很多成熟的IP,大陸授權市場發展潛力和空間巨大,對臺灣文創業者意味著很好的機會。”張惠毓説。

  率先布局的臺灣文創企業已開始從大陸龐大的市場中獲益。飛躍文創旗下“戽鬥星球”品牌開發了一係列療愈係扭蛋動物形象,大多擁有長長的下巴和逗趣的外表。公司副理謝傑峰表示,“戽鬥星球”全球年銷售3000萬顆,去年進入大陸市場後銷量就達到300萬顆。眼下,“戽鬥星球”正準備進軍大陸熱度頗高的盲盒市場。

  尚未進入大陸市場的臺灣IP們躍躍欲試。統一超商股份有限公司整合行銷部經理石昌國説,在臺灣以便利店和超市為主要通路的OPEN小將,擁有玩具、食品、服飾、文具等數百個品項。公司正通過社交平臺為OPEN小將進入大陸市場造勢,希望這個可愛的家族未來也能成為大陸消費者心目中的“網紅”。

  創立于2017年的“8咘搞怪樂園”品牌,則將目光對準了大陸的移展式親子樂園市場。必應創造專案經理許舒婷透露,正在與大陸合作夥伴洽談,相信“8咘”及其夥伴們能很快現身大陸,為孩子們帶來“最潮”體驗。

  除了新生代臺灣原創IP,110歲“高齡”的丘比娃娃也在展會上現身,並應景地穿上了肚兜等富有民族特色的服飾。總代理羅絲歐尼爾丘比國際智權有限公司品牌事業部特助楊宜霖表示,大陸知識産權保護意識日益提升、“正版文化”逐漸盛行,令臺灣授權業者對拓展大陸市場充滿信心。

  據介紹,臺灣貿易中心曾多次組織臺灣文創企業參加上海國際品牌授權展、香港國際授權展、日本東京內容産業展和韓國國際文化創意産業展,協助業者推廣創意IP、掌握全球商機。

  “走過世界各地,業者們還是更青睞大陸。”張惠毓説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020030310000000000000011106661125117064