新華網 正文
臺灣高學歷者就業環境日趨嚴峻
2019-07-22 19:24:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月22日電(記者何自力 王愛華)臺灣“主計總處”日前發布的統計顯示,2018年碩、博研究生學歷的勞動參加率首次跌破七成,降至68.97%,創歷年新低。

  統計顯示,從2014年到2018年退出勞動市場的碩、博士大增12萬人。更值得注意的是,今年上半年這一趨勢仍在繼續。

  普查處處長陳憫對媒體表示,這顯示碩、博士人口成長同時,適合他們工作的機會卻成長不夠快。近年來,越來越多高學歷者退出職場成為“非勞動力”。

  統計表明,臺灣有碩、博士學歷的人數已近140萬人。過去五年增加26萬人,其中13.6萬人找到工作,4000人成為失業人員,12萬人成為“非勞動力”。

  統計顯示,碩、博士勞動參與率在五年之間由72.35%跌至68.97%。不工作也不找工作的碩、博士五年來由31萬人升至43萬人。其中,25歲至44歲的“非勞動力”5年更是大增6萬,勞動參與率由86.1%降至80.8%。

  有分析指出,除了高齡化、請育嬰假人數增加之外,適合碩、博士的就業機會成長不夠快也是重要原因。

  分析認為,具有碩、博士學歷者原本應該更加具有競爭力,但隨著近年數碼經濟的發展,就業市場呈現兩極化。與數碼經濟有關的就業機會多,薪水也高,而與數碼經濟無關聯者,就會人浮于事。

  “正視高學歷者就業困境。”島內《工商時報》發表新聞分析指出,對那些非擅長數碼經濟的失業者、待業者,如何善用其所學,引導其就業,以使人盡其才,是政府部門應為之責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假

010020030310000000000000011100001124784835