新華網 正文
“斜杠”生活成為越來越多臺灣青年的選擇
2019-07-20 22:16:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月20日電(記者王愛華 何自力)既是律師也是馬拉松跑者,既是工地監工也是暢銷書作家,既是樂手又是文字工作者……越來越多的臺灣青年選擇“斜杠”生活:他們身兼數種專長,在不同職業之間切換,過著多元生活。

  20日在臺北舉辦的“斜杠時代的共融臺北”論壇上,具有代表性的幾名臺灣“斜杠”青年分享了他們的職業發展經驗和心得。身兼作家、律師和馬拉松跑者多重身份的邱靖貽説,選擇成為“斜杠”青年是興趣和機遇使然,在每一個領域的成長都需要付出時間和精力。

  她説,自己剛開始是出于對律師職業前景的擔憂,後來又因為本職工作的需要,到大學裏跨專業深造,並且參加了大學的田徑隊,由此又成為馬拉松跑者,到全世界多地去參加比賽。

  “成為‘斜杠’青年並不是目的,而只是想去做自己喜歡的事情,經歷生活中不同的方面,融入不同的圈子,了解原本不熟悉的領域。”她説。

  據悉,身兼數職的現象早就存在,但近年來成為越來越流行的趨勢,“斜杠”一詞也應運而生,甚至有專門的書籍教年輕人如何成為“斜杠”青年。

  作為工地監工和暢銷書作家的林立青説,不同的工作能夠平衡個人的收入,同時能夠帶來不同的獲得感,使人獲得心境上的平衡。

  他説,在臺北這樣的大城市,過“斜杠”生活很容易,反而知道自己想要什麼變得比較困難。個人應該根據自己的才能和天賦選擇發展多個職業,不能簡單復制別人的成功模式,並且要做好投入時間但沒有成果的準備。

  與會嘉賓們還提出,對于一部分人來説,“斜杠”生活是主動選擇,但也有一些人由于高房價、低薪資等現實因素,被迫選擇從事兩份甚至更多的工作,來維持生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雪
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020030310000000000000011100001124778293