新華網 正文
“兩岸婚姻家庭參訪團”在京交流 齊讚大陸飛速發展
2019-07-18 15:42:46 來源: 中國臺灣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

7月17日,“兩岸婚姻家庭交流聯誼活動”在京開展座談交流。 (中國臺灣網 王莉婷 攝)

  7月15日,由北京市臺聯主辦的“兩岸婚姻家庭交流聯誼活動”在京開幕。臺灣新住民文化發展協會理事長黃典本帶領68名大陸配偶及兩岸婚生子女相聚北京,共續兩岸親情,感受大陸飛速發展。

  據悉,北京市臺聯連續第二年邀請該協會大陸配偶“回娘家”,此次來京參訪的兩岸婚姻家庭來自臺北、新北、臺中、高雄等島內各縣市,95%以上都是第一次來到北京的“首來族”。特別是隨團來訪的30名兩岸婚生子女,分別來自臺灣二十余所高中和大學。通過此次交流,親身感受了大陸改革開放的偉大成就,深化了對祖國大陸的情感和向往。

  在7月17日北京市臺聯舉辦的座談會上,北京市臺聯秘書長張曉軍表示,兩岸婚姻家庭因感情而結緣、以親情為紐帶,是“兩岸一家親”和“兩岸命運共同體”最直接、最生動的體現。希望大陸配偶能發揮其在兩岸關係中的獨特作用,進一步促進兩岸同胞的心靈契合和感情聯結。

  民政部海峽兩岸婚姻家庭服務中心劉瑾談到,目前在大陸辦理結婚登記的兩岸婚姻近40萬對,還在以每年1萬對的速度增長,已逐漸發展成為影響島內政治和社會生活的重要力量,“是我們聯誼交流、爭取民心的重要群體”。

  15年前,來自湖北黃岡的張紅梅嫁到臺灣,後與丈夫兒子組成了幸福的“小家庭”。“剛來臺灣的時候,生活不太習慣。”張紅梅説,記得第一次打算回娘家時,機票過期,沒有回去,她哭得好傷心,兩年後再回去的時候,覺得娘家的一切都很親切。往後,她經常往返兩岸,每一次回來都會懷著“滿腔熱情”。她欣喜大陸跨步式發展,打算退休後,和丈夫一起回到故鄉“落葉歸根”。

  同樣來自湖北黃岡的蕭佔美蓉已經嫁到臺灣23年,對她來説,這段生活有過艱辛,但更多的是美滿。現在她開著一家面店,三個女兒繞膝,生活幸福。而多年未回大陸的她,這次回到“娘家”,看到大陸日新月異的發展,她感慨:“20年來,臺灣像是在原地踏步,而大陸早已大步跨前。”

  對于新一代兩岸婚生子女蔡泓貝來説,日益發展的大陸同樣令他心馳神往。“兩岸同胞是血濃于水的一家人,這次在北京,看到祖國的飛速發展,讓我倍感自豪。”他告訴記者,5年前他到福建醫科大學求學,現在順利畢業,已決心留在大陸工作生活。

  據了解,兩年來,北京市臺聯邀請了200余名島內陸配及其子女“回娘家”。此次參訪團以中華歷史文化為主題,參觀了抗日戰爭紀念館、故宮博物院、首都博物館、臺灣會館等,還將赴中國婦女兒童博物館、孔廟國子監、圓明園、世園會以及北京大學等參訪交流。(記者 王莉婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020030310000000000000011100001210202350