新華網 正文
國臺辦評第十一屆海峽論壇:兩岸關係向前發展的歷史趨勢無法阻擋
2019-06-26 15:28:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月26日電(記者查文曄、趙博)國臺辦發言人安峰山26日在例行新聞發布會上應詢介紹了第十一屆海峽論壇成果。他表示,本屆論壇成功舉辦,再次説明擴大兩岸民間交流、深化兩岸融合發展是兩岸民眾共同願望,民進黨當局與此背道而馳,污蔑抹黑,不得人心,最終注定失敗。兩岸民眾匯聚起推動兩岸關係向前發展的巨大力量和歷史趨勢,是任何人、任何勢力都無法阻擋的。

  安峰山介紹説,6月15日至21日,兩岸83家單位和社會團體在福建成功舉辦第十一屆海峽論壇,這是新形勢下擴大兩岸民間交流、深化融合發展的一次盛會。盡管民進黨當局對本屆論壇百般阻撓,但兩岸民眾交流融合的大勢任何力量壓制不住,兩岸同胞維護國家統一的信心和決心任何力量動搖不了,兩岸民眾同根同源的文化紐帶任何力量切割不斷,兩岸各界攜手實現民族偉大復興的願望任何力量阻擋不了。

  安峰山表示,本屆論壇的特點和成果主要體現在以下幾方面:一是參會規模空前,范圍更廣泛。參加本屆論壇的臺灣同胞來自30多個界別,人數超過1萬名,創歷史新高。其中首次來大陸的佔20% ,首次參加海峽論壇的佔40%,來自中南部的基層民眾佔51%。多場活動參與人數超過往屆。

  二是聚焦青年需求,服務青年發展。本屆論壇與會臺灣青年人數佔比超過50%。臺灣青年來大陸交流、發展事業的願望強烈,本次論壇形式多樣的活動回應了他們的需求。包括125名博士在內的300多名臺灣人才出席了登陸第一家園論壇。廈門人才對接會為臺灣青年提供2300個就業崗位。兩岸人才機構達成80余個合作意向。

  三是合作領域多元,成果更豐富。論壇期間簽署了一批投資、貿易、行業合作和基層交流協議。如,媽祖文化周期間簽約項目15個;關帝文化節現場簽約20個項目;共同家園論壇啟動平潭兩岸農漁産品交易平臺試運營,吸引臺灣業者和大陸採購商逾30家;科技專家論壇簽署兩岸學術交流和科技合作項目32個;50多對閩臺特色鄉鎮、現代農業融合發展項目進行對接並簽署合作協議。探討推動“新四通”、廈金“小四通”,福建推出探索兩岸融合發展新路政策措施等也是本屆論壇亮點。

  四是同胞越走越近,感情更融洽。本屆論壇充滿“兩岸一家親”的同胞情誼。2000余位兩岸宗親相會在海峽百姓論壇,唱響《我們都是一家人》。600多名同名村臺灣鄉親回鄉謁祖。200名兩岸一線職工代表相聚職工論壇開展技能交流。兩岸大學生和家庭同臺誦唱經典,兩岸家庭代表講述家風傳承故事。

  安峰山説,本屆論壇受到廣泛關注,影響力倍增。據不完全統計,島內網絡和社交媒體報道達1600篇,評論7.6萬條,點讚近16萬次,島內網絡聲量是上屆的2倍,關注度是去年同期的10倍,視頻信息播放量是去年的20倍,達304萬次,島內社交媒體用戶參與本屆論壇的話題互動達350萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020030310000000000000011100001124674191