新華網 正文
受少子化影響 臺灣多地小學現“1名畢業生”景象
2019-06-20 08:19:08 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畢業季來臨,受少子化影響,臺灣多地小學出現僅有個位數畢業生,甚至只有1名畢業生的狀況。

  據聯合新聞網19日報道,苗栗縣泰安鄉清安小學、泰安小學今年都只有1名畢業生。數據顯示,苗栗縣有近150所初中、小學,今年畢業學生分別為4100人和4700人。其中,畢業學生超過200人的小學只有4所。

  華視新聞網日前的報道稱,澎湖縣湖西鄉成功小學今年也只有1名畢業生,由于無人競爭,她“包攬”了該小學設置的20余個獎項。

  受少子化和人口外移雙重影響,位于澎湖縣虎井嶼的虎井小學全校僅有6名學生,今年有1名學生畢業。

  嘉義縣多所小學也存在類似情況。據東森新聞雲此前報道,該縣今年畢業學生只有個位數的小學有49所,佔全縣122所小學的四成。其中,光華小學、沙坑小學均只有1名畢業生;貴林小學等5所小學只有2名畢業生。

  根據臺灣教育主管部門的統計,臺灣小學畢業人數在1990年到達40.6萬人的高峰,而到了2014年這個數字滑落到23.1萬人,下降近60%。

  據了解,為應對適齡學童人數不斷減少的情況,臺灣多地特別是偏遠地區中小學不斷縮減開班數量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020030310000000000000011100001210164196