新華網 正文
臺灣甜甜圈的廣州圓夢記
2019-06-20 18:47:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月20日電(記者徐弘毅)臺胞林璟均至今保留著一個銀色的手按式計數器。12年前,36歲的他連續數月在廣州幾個商圈蹲點,記錄人流量。

  如今,林璟均的“臺北天母甜甜圈”在廣州有5間門店,其中1間還特意辟為廣州臺灣青年之家的活動場地。這位“老臺青”不僅實現了自己登陸創業的夢想,還協助越來越多的“新臺青”追夢、築夢、圓夢。

圖為林璟均在自家甜甜圈“中央廚房”門前。新華社記者徐弘毅攝

  2006年,林璟均考取了暨南大學的非全日制法學博士班。在羊城求學之余,他穿行大街小巷,“偶得”創業點子。

  “應該有很大市場!”林璟均立刻把想法告訴在臺北開甜甜圈店的朋友,但對方卻並無興趣。思索再三,他決定把握機會,靠自己打入廣州市場。

  那年11月開始,林璟均每月都從臺北到廣州。彼時兩岸全面“三通”尚未實現,他要取道澳門入境,再從珠海轉車到廣州。林璟均堅持連續8個月往來兩岸,在廣州各大商圈做市場調研,在街邊記錄人流量,常常一待就是一整天。

  隔年11月,林璟均的第一間“臺北天母甜甜圈”門店在廣州正式開業。他的事業一步一步走上正軌,現在,除了廣州5間門店外,深圳、汕頭、哈爾濱還各有1間門店。

  如今,林璟均的甜甜圈烘焙坊不僅是一間“網紅店”,更是一所“夢工場”。這間160平方米的烘焙坊位于暨南大學附近一個小區裏,林璟均和同事在這裏烘焙甜甜圈的同時,還辟出一大半區域布置沙發和桌椅,作為咖啡館和辦公區。林璟均將它命名為“食驗書房”。

圖為林璟均展示自家制作的甜甜圈。新華社記者徐弘毅攝

  這間“書房”,是許多臺灣青年在廣州的第一個“家”。

  2014年,林璟均當選廣州臺協青年會會長。當時,臺協青年會的成員以“臺商二代”為主。“臺青並不都是臺商,他們還有許多是就業、就學的年輕人。”林璟均開始思考,如何能讓其他在當地學習、工作、生活的臺灣青年也聚合起來,更好地融入廣州。

  他和幾位創業臺青一道發起成立廣州臺灣青年之家,租下了這個商鋪,經營起這個特殊的“家”。

  最初一兩年裏,“食驗書房”每個月都舉辦臺青聯誼晚餐,許多在廣州的臺灣青年得以相識、相交。後來還邀請大陸好友加入,友誼愈結愈深。

  林璟均手機上有個微信群,是他為方便在廣州的臺青相互聯絡而建的,已積累了340多位成員。“遇到生活、事業上的問題,我們都會在群裏互相答疑。”他説,“新來廣州的臺青會被大家邀請進群,這裏是我們共同的網上家園。”

圖為新鮮出爐的甜甜圈。新華社記者徐弘毅攝

  隨著“大眾創業、萬眾創新”理念深入人心,越來越多臺灣青年來到大陸創業,廣州臺灣青年之家在當地率先開展臺灣青年創業輔導。

  作為廣州臺灣青年之家的輔導會長,林璟均身體力行投入輔導,而且把自己的烘焙坊開放給從事餐飲創業的臺青團隊使用。

  目前,林璟均已輔導過8個臺青創業團隊。創業充滿酸甜苦辣,也並非每個項目都能經受住市場考驗,但他始終站在年輕人身邊傳授經驗、加油鼓勁。“我經歷過的階段,新來的臺青都會慢慢經歷。鼓勵他們撐下去,是我一直留下做輔導工作的一個原因。”

  “我回臺灣做分享的時候,常常對年輕人説,創業要選擇合適的地方,不要把目光局限在北上廣深,成都、武漢現在也有很多機會。”他説,“大陸各地對臺灣青年非常友好,現在都有服務臺灣青年創業的機構。”

  最近,林璟均又多了一個新身份——臺灣輔仁大學廣東校友會會長。該校友會去年11月成立,目前有成員140多人。“不僅有臺灣校友,還有10多位陸生校友。兩岸校友有著共同的回憶,向心力強,大家‘魚幫水、水幫魚’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020030310000000000000011100001124650357