新華網 正文
海峽兩岸“紫荊智庫”平臺發布 助力開發兩岸人才資源共享
2019-06-18 19:25:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月18日電(記者付敏)在18日舉辦的第十一屆海峽論壇·兩岸人才機構合作洽談會上,由清華海峽研究院牽頭成立的海峽兩岸“紫荊智庫”平臺首次對外發布。

  該平臺依托于兩岸清華大學和東盟“一帶一路”創新創業生態圈設立,在臺灣新竹科技園設有辦公場所,通過“1+N”模式(1個運營平臺+N個已建成的眾創空間)定期組織臺灣人才考察團到廈門開展體驗式辦公,引進臺灣人才並組織科技服務專員幫助他們“留廈”,為臺灣科技工匠與先進技術搭建兩岸交流渠道和孵化基地。

  清華海峽研究院創新人才部主任張奕軒表示,“紫荊智庫”不單單是一個服務于科技研發的傳統眾創平臺,更重要的是能夠為入駐的臺灣人才和項目團隊提供咨詢服務和經紀、融資、知識産權保護等中介服務。

  張奕軒説,該平臺還將利用“線上科技人才項目庫”“高校青年人才庫”等智力資源打造“總裁俱樂部”,持續吸納成功企業家入庫,以金門為中轉站、以廈門為橋頭堡,舉辦論壇、兩岸學術研討、政策推介交流會等,形成招才引智“強磁場”。

  由海峽兩岸清華大學與廈門市政府三方聯合建設的清華海峽研究院于2015年4月揭牌落地。清華海峽研究院突出“兩岸合作”特色,整合並發揮兩岸清華的學科、人才、研發優勢,圍繞海峽兩岸經濟社會與科技創新的發展需求,致力于為區域發展提供智力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020030310000000000000011100001124640257