新華網 正文
兩岸農漁産品交易添新渠道 平潭啟動線上平臺
2019-06-17 20:16:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月17日電(記者林超)兩岸農漁産品交易平臺17日在福建省平潭綜合實驗區正式上線試運營。該平臺旨在為臺灣地區農戶、農漁業協會及兩岸貿易企業提供一站式跨境交易服務。

  據介紹,平臺將實現臺灣原産的農漁産品即時交易、求購預售、競價拍賣等多種交易服務。平臺還將逐步提供兩岸航運、查驗申報、冷鏈倉儲、金融産品、貿易仲裁等配套服務,為兩岸農漁産品貿易提供全鏈條服務。

  此外,平潭還配套出臺了平臺交易獎補政策,鼓勵貿易各方線上交易,切實發揮平潭在兩岸農漁産品貿易中的樞紐作用,不斷擴大平臺影響力。平臺已吸引近30家兩岸商戶入駐,意向採購額達7.35億元。

  兩岸農漁産品交易平臺是在同期舉辦的兩岸(平潭)農漁産品交易會上啟動的。本次交易會也是第十一屆海峽論壇眾多活動中的一項,兩岸參展企業達141家,包括臺灣高雄、彰化、雲林等13個縣市企業77家,參展的産品有新鮮水果、漁貨、酒、茶葉、蜂蜜和各類幹貨等。

  “交易會的舉辦及交易平臺啟動,意味著進入平潭的農漁産品將多出一個不可錯失的渠道。”臺灣遠洋魷魚暨秋刀魚同業公會總經理雷宏毅説,希望本次交易會能成為兩岸農漁行業合作的新起點。

  平潭綜合實驗區黨工委書記陳善光説,加強兩岸農漁貿易合作,符合兩岸基層民眾需要。平潭距離臺灣位置近,通道全、通關快、政策優等優勢突出,臺灣水果可“早上採摘,下午運抵,次日上市銷售”。

  目前,平潭至臺北、臺中、高雄貨運航線實現全覆蓋。今年1月20日高雄至平潭貨運直航首航以來,臺灣農漁産品通過平潭入境51航次,合計1329個標櫃,貨值逾1.15億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020030310000000000000011100001124635597