新華網 正文
海峽論壇邁入新十年 兩岸民間對話更熱絡
2019-06-16 23:10:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月16日電 題:海峽論壇邁入新十年 兩岸民間對話更熱絡

  新華社記者 陳鍵興 許雪毅

  第11屆海峽論壇大會16日在廈門舉行,這項兩岸民間交流年度盛會以超過往屆的規模邁入第二個十年。盡管民進黨當局無理阻撓,禁限臺灣團體、人士參加論壇,也無法阻擋兩岸民間交流往來的熱潮,逾萬名臺灣民眾報名參加論壇,首次參加者高達四成。

  本屆論壇由兩岸83家(大陸41家、臺灣42家)單位和社團共同主辦,亦超過上屆。圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,今年的論壇包括大會活動和青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊以及福建各地同期舉辦的活動,多達67場。

  十年芳華,枝繁葉茂,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位的海峽論壇已成為兩岸同胞每年最重要的“約會”。在今年的這個兩岸民間交流嘉年華上,骨肉天親話同胞情、説心裏話、談大夢想,在兩岸一家親的“故事集”裏留下新的動人篇章。

  16日論壇大會開始前,臺胞陸續進場,不少人沒有忙著找座位——“頭等大事”是以大屏幕上“海峽論壇”四字為背景拍照留念。

  大會以“一少一老”的歌唱別出心裁地開場。

  廈門六中合唱團一曲《魚戲蓮葉間》,將人們拉回到漢樂府的古風裏,感受生生不息、聯結兩岸的中華文化。

  而後登場的是臺灣音樂人陳彼得。拿起吉他前,這位白發蒼蒼的老人為自己以辛棄疾《青玉案·元夕》為詞譜曲作歌給出注解:“眾裏尋他千百度,他,是我的根,我的故鄉,我的祖國。”歌聲未起,臺下已掌聲雷動。

  領導人和嘉賓致辭之後,幾位臺胞走上舞臺中央,分享自己獨特的兩岸故事。觀眾認真傾聽,場內不時響起會心的笑聲,和熱烈的鼓掌。

  中國人民大學臺籍教師林承鐸講述了來大陸求學、就業的心路歷程。從因為對大陸感到好奇而來,到找到事業舞臺進而融入大陸,從在大陸得到的關心和收獲的愛情,到從事科研與教職的成就感,登陸21年的他回憶過往,更寄語今日的臺灣青年:大陸很精彩,一切皆有可能,是青年的大舞臺,你們可以從已知走向未來的無限可能,希望大家不負青春、踏夢前行。

  臺灣青年、廈門啟達海峽雙創基地總經理范姜鋒從10年被公司派駐大陸、家人並不支持、他仍毅然西進説起,將自己勇敢創業、帶領更多臺灣青年登陸圓夢的故事娓娓道來。范姜鋒從大陸領導人的講話裏感受到了呼喚臺灣回家的深情,他説:“鄉親們,回家是不要理由的,不回家才真的需要理由。”

  “我們需要彼此聯結才能完整。”臺灣電視節目主持人黃智賢的演講語重心長,“我們這一代要把臺灣帶回家,不要讓悲劇繼續,要讓兩岸結束敵對、消弭分隔、撫平創傷,讓兩岸統一,讓我們一起創造民族復興的榮光。”

  他們在臺上的真情講述,引起臺下強烈的共鳴。步出會場的臺胞沈傑説,要堅決反對“臺獨”,讓更多臺灣青年更認同我們是中國人。

  臺胞林宜賢説:“兩岸關係是我們自己家裏的事,現在外部勢力讓形勢變得復雜,兩岸同胞團結起來就更加迫切。我們要更緊密交流,更積極推進兩岸融合發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雪
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020030310000000000000011100001124630717