新華網 正文
第十一屆海峽論壇“看點”“亮點”前瞻
2019-06-14 22:32:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月14日電(記者許雪毅 黃揚)第十一屆海峽論壇籌備就緒,將于15日在廈門拉開帷幕,逾萬名臺灣各界人士報名與會。論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,包括大會活動和青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大方面以及福建各地同期舉辦的活動,共67場。

  記者從14日在福建廈門舉行的第十一屆海峽論壇新聞發布會上獲悉,目前已有超過10000名臺灣縣市和各界別民眾報名參加海峽論壇,其中首次參加海峽論壇的臺灣民眾佔40%、臺灣青年佔50%。本屆論壇參與人數更多、界別更廣、活動更豐富,規模超過以往歷屆。

  論壇大會將于16日上午在廈門會議中心舉行。本屆論壇由兩岸83家(大陸41家、臺灣42家)單位和社團共同主辦。交流將聚焦基層民眾和青年群體。

  福建省臺港澳辦副主任、海峽論壇組委會辦公室副主任鐘志剛在新聞發布會上介紹,本屆海峽論壇根據兩岸民眾需求,新增臺灣人才登陸第一家園論壇、“兩岸一家親·從小心連心”研學體驗營、兩岸文教發展論壇、海峽兩岸工商合作論壇等活動。

  鐘志剛説,本屆海峽論壇積極探索兩岸融合發展新路,把探討兩岸融合發展“應通盡通”等時代命題融入活動之中。論壇在進一步細化落實中央“31條惠臺措施”和福建“66條實施意見”、福建出臺《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》背景下,推動建設臺胞臺企登陸的第一家園。論壇反映兩岸青年和基層群體需求,向臺灣開放500個網絡報名名額,優先邀請沒來過大陸或沒參加過海峽論壇的臺灣青年參加6條不同主題的活動路線。臺灣青年報名踴躍,人數遠遠超過名額。

  廈門市副市長韓景義表示,作為海峽論壇的主會場,廈門市精心籌辦活動,深化兩岸交流融合,今年新增海峽兩岸通關論壇,海滄區將成立“海峽城鄉發展基金會”。他説,近期廈門市還專門研究出臺了《廈門市關于探索海峽兩岸融合發展新路的若幹措施》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020030310000000000000011100001124625765