新華網 正文
兩岸文化和旅遊界人士:以“文旅為媒”促兩岸融合發展
2019-05-27 15:44:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月27日電(記者褚萌萌)“文旅融合是兩岸合作的重要趨勢。”在27日于此間舉行的首屆“海峽兩岸文化和旅遊交流大會”上,臺灣文創股份有限公司董事長王榮文如是説。

  來自兩岸文化和旅遊界的350余名代表和專家參加了本次會議,為推動兩岸文旅交流、合作建言獻策。與會人士表示,“文旅融合”是兩岸發展新方向,要創新挖掘文旅融合的內涵、加快升級以文旅融合為基礎的旅遊形態。

  “兩岸文化同根同源。中華傳統文化在兩岸有‘一家親’的共同傳承,也有‘兩樣新’的創新性發展。”中國傳媒大學文化發展研究院院長范周表示,兩岸要更好地取長補短,攜手傳承中華優秀傳統文化,推動文化相融相通,一起致力于中華文化“走出去”。

  范周説,臺灣海峽是市場、技術、資本、創意互融共通的黃金水道;文化創意産業是文化走向市場的最佳載體,兩岸可在此領域加強合作,共同推進傳統優秀文化聚變為一個個創意産品,實現文化向“産品”的轉化。

  王榮文也認為,兩岸都在努力希望找到合適的方式來推廣祖先留下來的文化資産。他建議,未來,兩岸應該在培養修復、策展等多領域文旅人才方面加強合作。

  臺灣世界文化旅遊華商會理事長沈冠亞表示,經過30余年的交流互鑒,兩岸關係由疏至密。“未來,要靠龐大的遊客群體來維係情誼,靠對文化內涵的認同來加強了解。”

  沈冠亞就“兩岸文旅融合的旅遊創新形態”提出建議:“兩岸要追求更高層次的旅遊規劃,整合有深度的文化來創造更精致的旅遊內涵,提升更優質的服務來提升旅遊品質,共創文化旅遊産業全域化的新局面。”

  “文化和旅遊本是一體。”臺灣旅行業品質保障協會理事長許晉睿指出,要以文促旅、以旅彰文,以此深化兩岸民眾之間的相互了解,促進兩岸關係發展。

  兩岸代表還就“特色小鎮和鄉村旅遊”“文創園區活化和旅遊資源融合”等議題深入討論,來自臺兒莊古城、華山文創園區等文旅機構的負責人介紹了各自的發展經驗。會後,代表們舉行了海峽兩岸文化和旅遊建言會、藝術交流座談會、創意交流座談會、旅行商交流對接大會等專項活動。

  本次大會是“情係齊魯——兩岸文化和旅遊聯誼行”活動的組成部分。文化和旅遊部副部長李群在致辭中指出,這是首次將文化和旅遊領域的兩個品牌活動融合舉辦,希望這一新平臺能促進兩岸文化和旅遊業互通信息、分享資源、交流經驗、共拓市場、深化友誼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030310000000000000011100001124547391