新華網 正文
兩岸聯誼行再度“情係”齊魯 開啟“文旅融合”交流新方向
2019-05-22 23:54:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月22日電(記者褚萌萌)“情係齊魯——兩岸文化和旅遊聯誼行”活動22日在青島拉開帷幕。9天時間裏,來自海峽兩岸的100名文化界、教育界、新聞界及文創界嘉賓和300名兩岸旅行商,將圍繞齊魯文化及旅遊在山東多地參訪交流。

  在當晚舉行的青島文化和旅遊推介會上,中華文化聯誼會副秘書長、海峽兩岸旅遊交流協會副秘書長張棟致辭表示,山東文化根脈繁茂,且擁有知名的旅遊品牌和豐富的旅遊資源。兩岸同胞同根同源、同文同種,能夠在本次活動中獲得美好的文化和旅遊體驗。

  臺灣嘉賓團團長、臺灣文創股份有限公司董事長、遠流出版公司董事長王榮文希望,兩岸文化和旅遊界人士可以在聯誼行中相互交流探討,增進對文化的理解,結交朋友。

  本次活動由中華文化聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會、山東省人民政府主辦。“情係中華”係列兩岸交流活動于2001年創辦,邀請臺灣地區具有較高藝術造詣和社會影響的文化人士及大陸文化人士參加,至2018年已舉辦16屆。“海峽兩岸旅行商交流大會”也已舉辦多年,是兩岸旅遊業對話交流的窗口和業務合作的平臺。

  為促進文旅融合,進一步加強兩岸文化和旅遊交流合作,今年首度將文化業和旅遊業的這兩個聯誼活動合並。張棟指出,希望品牌的強強聯合,能為這一活動帶來新的光彩。

  青島市政府辦公廳相關負責人張崇濱于推介會上介紹了青島文化和旅遊業的相關情況,並表示希望與臺灣業界加強合作。

  在參觀完上合青島峰會會址、奧帆博物館等青島的地標性景點後,臺灣各界嘉賓將赴威海、煙臺、青州等地繼續考察文化遺産、參觀文博機構,觀摩優秀劇目和非物質文化遺産展示。臺灣旅行商代表分兩條線路深入了解山東旅遊資源。

  此前,“情係中華”活動曾于2012年在山東濟南、青島、泰安、曲阜等地展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020030310000000000000011100001124529953