新華網 正文
第九屆閩臺殘疾人文化周關注“自強脫貧 助殘共享”
2019-05-19 20:26:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月19日電(記者許雪毅)以“自強脫貧 助殘共享”為主題的第二十九次全國助殘日暨第九屆閩臺殘疾人文化周活動,19日在福州開幕。來自臺灣的50名殘障人士代表和福建省300名殘障人士代表以及愛心志願者參加開幕式並觀看演出。

  開幕演出在舞蹈《我們的夢》中拉開序幕,小女孩李蒙坐在輪椅上,用歌聲唱出追求純真夢想的心聲。

  “兩岸情、一家親、共攜手、更美好!”臺灣中華海峽兩岸身障文創藝術協會的鄭宥芯和福建省廣播影視集團的高山、特邀手語主持人林淩等兩岸主持人道出大家共同的心聲。

  整場演出分為“追夢·勇往直前”“助夢·共享陽光”“築夢·風雨同舟”和“圓夢·相親相愛”四個篇章。來自福建省海峽殘疾人藝術團、臺灣“向日光”視障樂團、臺灣雲林縣青年復健協會、臺灣心燈啟智教養院的兩岸殘障朋友們,與助殘志願者們互動演出、同臺獻藝,精彩的太鼓、樂器合奏、手語詩等表演,為觀眾帶來震撼的視聽感受。

  當經典的《千手觀音》表演登場時,節目演繹的“與愛牽手,你就會伸出一千次手去幫助別人,也會有一千只手來幫助你”的美好場景,引發現場熱烈掌聲。

  在活動現場,還舉行愛心助殘先進單位和個人以及志願者工作先進單位表彰活動,主辦方為臺灣中華身心障礙者職業技藝協會、福建省海峽殘疾人藝術團、廈門航空福州空中乘務部、福建農林大學金山學院小石頭義工俱樂部等團體頒發感謝狀。

  據悉,閩臺殘疾人文化周作為福建省殘疾人工作的一個重要品牌,每年5月舉行。

  福建省副省長、省殘工委主任鄭建閩在開幕式上致辭表示,舉辦慶祝全國助殘日暨閩臺殘疾人文化周活動,有利于進一步增強全社會助殘意識,讓殘障人士感受到社會大家庭的溫暖,也有利于加強閩臺交流,促進兩岸同胞心靈契合。

  本屆文化周期間,還開展了閩臺兩岸殘疾人書畫聯展、《我和我的祖國》快閃活動、閩臺殘疾人文化赴泉州龍岩交流巡演等係列活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020030310000000000000011100001124515315