新華網 正文
海交會:臺灣文創掘金大陸市場
2019-05-19 20:03:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月19日電(記者張逸之 張華迎)“我們希望把臺灣的社區營造經驗帶到大陸,助力大陸鄉村振興。”自稱“小饅頭”的臺灣青年設計師曾芝穎説,隨著大陸各地積極推進美麗鄉村建設,鄉村正成為臺灣年輕人的創業沃土。

(圖文互動)(1)海交會:臺灣文創掘金大陸市場

  5月18日,臺灣文創設計師林靜瑜(前)在第二十一屆海峽兩岸經貿交易會上介紹她設計的飾品。 新華社記者 林善傳 攝

  18日至22日,第二屆21世紀海上絲綢之路博覽會暨第二十一屆海峽兩岸經貿交易會在福州舉行,作為兩岸交流的重要平臺,本次展會設有臺灣青年創業展區,吸引21家在榕臺灣青創企業近50個項目參展。展會期間,曾芝穎展示了其團隊幫助閩清縣梅城鎮舊街改造的項目成果,吸引眾多客商注目。

  曾芝穎的文創公司“泰可文創”成立于2016年,2018年11月,泰可文創加入閩清縣梅城印記特色歷史文化街區改造計劃,負責項目全程的紀錄片拍攝、街區場景設計和開街活動策劃,同時挖掘當地傳統文化,設計文創産品,讓古老街區重煥活力。

  “比如我們挖掘出當地傳統的油紙傘,讓在地居民深入了解當地文化,帶動産業振興,並通過活動進駐和文化挖掘,提升街區活力。”曾芝穎説,雖然團隊已有30多年文創和鄉創經驗,但也不能完全移植過來,而是要融合當地需求和風土人情,參與大陸鄉村振興讓臺青更“接地氣”。

(圖文互動)(2)海交會:臺灣文創掘金大陸市場

  5月18日,觀眾在第二十一屆海峽兩岸經貿交易會的臺灣青年創業展區參觀。 新華社記者 林善傳 攝

  雖然目前還處在爬坡階段,但大陸前景廣闊,曾芝穎對未來充滿信心。而前期來榕臺青創業的成功案例,也吸引了更多臺灣設計師到大陸一展身手。

  在大陸地産界打拼14年後,林靜瑜回到臺灣,接手家族經營了46年的不銹鋼生意。結合不銹鋼材料,她以古代鎖甲為創意,將工業結構引入時尚設計,用于飾品配件和輕珠寶等領域。

  林靜瑜是當天啟動的“兩岸文創設計師成長計劃”所吸引的臺灣文創設計師之一,該計劃旨在深度挖掘設計師個人故事及産品內容,增強大眾認知度,為臺灣設計師在大陸的推廣和發展搭建優質平臺。

  她即將進駐的是位于福州三坊七巷的唯美客文創聚落。2016年成立以來,這裏已聚集60多個閩臺兩地設計品牌,成為兩岸青年設計師創業和交流的重要平臺。

  福建唯美客文化創意有限公司董事長許權介紹,“兩岸文創設計師成長計劃”將致力于挖掘並扶植具有潛力的兩岸文創設計師,為其量身定制互聯網營銷推廣策略,以大陸的互聯網發展優勢賦能臺灣優質文創産品及品牌,實現兩岸融合發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020030310000000000000011100001124515219