新華網 正文
數十件民間收藏珍貴元青花在臺北展出
2019-05-17 23:00:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月17日電(記者李建華 劉剛)2019海峽兩岸臺北-上海民間收藏元青花藏品特展17日在臺北開幕,展覽共展出近七十件元青花珍貴藏品,既有“墨分五色”的伊朗鈷料元青花,又有畫工有宋元民俗特色的國産鈷料元青花,讓公眾大飽眼福。

  展覽由上海元青花研究所與臺北元青花研究聯誼會共同主辦,將持續至6月16日。本次特展學術總顧問、上海元青花研究所所長許明表示,家喻戶曉的元青花是中國多元文化的代表,兩岸藏家手中已收有相當數量的藏品,這些民間收藏的元青花可作為交流的名片,擴大兩岸民間文化交流,讓特展成為雙城論壇的主要聯展項目。

  元代青花瓷是中華文化的奇葩,舉世聞名。據了解,本次展覽共展示伊朗鈷料元青花、國産鈷料元青花以及“混合料”元青花三種。其中,伊朗鈷料元青花呈現可愛的寶藍色,有自然的“墨分五色”般的暈散,是元青花器中的佼佼者。

  專家介紹,國産鈷料元青花發色灰,不明麗,但畫工有宋元民俗特色,此次選擇了老舊痕明顯的器物,大多出自江西景德鎮周邊地區較小的窯口和福建武夷山區的窯口。此外,還有一些介于中間狀態的元青花,既有波斯料的特徵,又有國産料的發色,因此被稱為“混合料”元青花。這些器物老舊,元代特徵明顯,因此也選入展覽。

  本次展覽所展示的器物珍貴可觀,有的還有館藏可作參照。展出藏品還附帶刊印精美圖輯,以提高觀眾對于元青花瓷藝術的認知。記者看到,這些青花瓷器所顯示的圖案,既有花卉、人物,又有雲龍、飛鳳,各有含義,各呈特色。

  為加強兩岸民間元青花收藏學術交流深度,展覽開幕當天還舉辦了元青花點評學術研討會,兩岸相關專家、藏家及藝術家與會。大陸專家提出元青花文化內涵、微觀特徵、進口鈷料産地等五項研究論文,臺灣專家則擔任評論人,共同研究交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020030310000000000000011100001124510299