新華網 正文
女臺商翁子婷的廣州緣和公益心
2019-05-15 15:53:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(視頻記者:黃國保)

  新華社北京5月15日電(記者查文曄 徐弘毅 王攀)如果不是主動談起自己的家庭,初次見面的客人或許看不出來,女臺商翁子婷已經抱上了孫子。“現在我們一家三代都在廣州,有時我會開玩笑,回臺灣是去探親。”

  1991年,翁子婷和丈夫林志隆在臺灣創立安婕妤化粧品公司。1995年,夫妻兩人決定赴廣州投資,拓展事業版圖。現在,翁子婷擔任安婕妤化粧品科技股份有限公司董事長,一家人在廣州扎下根來。

  大女兒嫁了青島男生,兩口子現在廣州工作。三兒子山東大學整形外科碩士畢業後,回廣州開了一家醫學生活美容館。老四正在暨南大學臨床醫學專業讀四年級。

  公司的辦公室位于廣州珠江新城一幢高樓裏,視野開闊。翁子婷對附近的樓盤、餐廳、超市都很熟悉,有時也會開玩笑吐槽説“廣州的盒飯比臺北貴”。對她而言,廣州已經是她的家。

翁子婷。新華社記者黃國保 攝

  談起落腳廣州,翁子婷説這是人生的緣分。“20多年前剛來大陸,我們對稅務、勞動力等方面的法律規定都不太了解,與客戶打交道時也遇到困難,但地方臺辦、勞動局等部門都給予很多幫助,這使我們很快就融入了廣州的環境。”

  早年,安婕妤的産品完全從臺灣進口。2002年,公司在廣州黃埔開發區設廠,開始在地化生産。後來又在花都投資2億多元人民幣興建佔地60畝的新廠,下設健康食品廠、化粧品研發中心、培訓學校、自動化倉庫等,設施齊備先進。公司現有資産4億多元,員工近500人。

  翁子婷的管理風格雷厲風行,講究以身作則,帶人帶心。公司經常組織員工、經銷商參加集體活動,培養團隊精神,提高凝聚力。臺籍管理人員是少數,但與大陸員工都能融為一體,齊心協力。對于大陸的市場環境,她也逐漸摸索出門道,市場一步步拓寬。

  公司十分重視科技研發投入,近年來安婕妤先後獲得廣東省、廣州市有關部門頒發的“省級企業技術中心”“博士後創新實踐基地”稱號,還與中山大學、華南理工大學聯合設立科研基地,共同培養人才。

  翁子婷特別喜歡小孩。“我是臺北人,小時候家境不好,對貧困的滋味深有體會。”她説,自己在大陸生活,就應回饋這片土地,要讓窮人家的孩子通過讀書改變命運,感受到社會的溫暖。

  “臺灣俗語説,決定人一生的是‘一命二運三風水四積德五讀書’,不管出生在怎樣的家庭,孩子都應該讀書,獲得受教育的機會。”翁子婷説。

  貴州雷山、廣東英德、雲南玉龍、新疆和田……2005年迄今,安婕妤公司捐出1000多萬元人民幣,幫助大陸貧困地區20所陽光小學修建校舍、增添設備。每年六一兒童節,公司還會發動經銷商和客戶為孩子們捐獻學習用品。在汶川地震、臺灣莫拉克風災等災害面前,公司踴躍捐款,傳遞愛心。

翁子婷(中)與同事開會。新華社記者黃國保 攝

  “行勝于言”是翁子婷的座右銘。錢是公司捐出去的,陽光小學的剪彩儀式她卻一次也沒去過。她説,派公司高層管理人員輪流去看看大陸貧困地區的生活,回來與同仁分享,更能激發大家的愛心。

  “兩岸一家親,這些偏鄉的孩子,也是我們的孩子。希望他們能過上更好的生活。”翁子婷篤定地説,陽光小學助學項目她會一直做下去。

  經商之余,翁子婷樂于擔任臺商與政府間的橋梁,幫助臺商朋友解決生活與經營中的問題。去年9月,她當選廣州市臺資企業協會副會長、天河分會會長。

  談起臺協工作,她如數家珍:協助政府向臺商宣講法規政策;支持臺青創業就業、組織兩岸青年交流活動;組織臺商眷屬聯誼,為臺胞中的孤寡老人返鄉、托老提供幫助……盡管工作繁雜,但翁子婷充滿熱情,樂此不疲。

  今年天河臺協的春茗晚會,130多個會員單位、400多位會員悉數出席。看著濟濟一堂的盛況,翁子婷感覺肩上的責任更重了。她説,隨著兩岸交流融合逐步深入,臺協工作勢必更加重要,需要更多臺胞投入其中。

  扎根廣州20年的翁子婷説,大陸對臺胞十分關愛,尤其是去年出臺“31條”、居住證等惠臺政策措施,給予臺胞同等待遇和更廣闊發展空間。

  展望未來,翁子婷認為,兩岸加深互相理解、關係更加緊密融合一定是大趨勢。“老百姓誰不願意過上更美好的生活?我們有責任讓更多臺灣民眾認識大陸,促成兩岸同胞攜手共創雙贏。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午

010020030310000000000000011100001124497872