新華網 正文
國臺辦:將持續為同臺灣黨派、團體和人士開展協商對話做出努力
2019-05-15 14:57:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月15日電(記者趙博、查文曄、石龍洪)國務院臺灣事務辦公室15日在京舉行例行新聞發布會。發言人馬曉光應詢表示,我們願意在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的政治基礎上,同臺灣的黨派、團體和人士開展形式多樣、內容廣泛的協商對話,聚同化異,積累共識。我們將持續為此做出努力。

  他介紹説,5月12日至15日,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱女士率臺灣各界人士代表團一行到北京參訪。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋會見了洪秀柱一行。海峽兩岸關係研究中心與中華青雁和平教育基金會共同舉辦了“兩岸關係與民族復興”座談會,雙方圍繞兩岸關係與民族未來等共同關心的問題深入交換意見,開展協商對話,提出了攜手實現民族復興、鞏固共同政治基礎、深化兩岸融合發展、加強兩岸基層交流、促進兩岸青年交流、深化兩岸文化交流等6項共同倡議。

  馬曉光説,在倡議中,雙方指出,堅持“九二共識”、反對“臺獨”是兩岸關係和平發展的政治基礎。堅持這一基礎,兩岸關係就能不斷發展,兩岸同胞利益福祉就能不斷增進。當前臺海形勢復雜嚴峻,兩岸有識之士應當倍加珍惜、維護鞏固這一基礎,加強交流互動和對話協商,共同維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定大局。

  他説,倡議認為,實現中華民族偉大復興是兩岸同胞共同的夢。在民族復興進程中,臺灣同胞不應缺席,也不會缺席。倡議呼吁兩岸同胞攜手同心,推動兩岸關係朝著正確方向前進,為共圓民族復興之夢而不懈奮鬥。倡議還提出,要積極推進兩岸經濟合作制度化,努力推動兩岸應通盡通,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟。要加強兩岸基層交流,支持認同“九二共識”的臺灣有關縣市、團體和人士與大陸深化交流合作,擴大臺灣農漁民産品在大陸銷售。加強兩岸旅遊業合作,幫助臺灣青年來大陸追夢、築夢、圓夢。反對各種名目的“去中國化”“文化臺獨”行徑,增進兩岸同胞中華文化認同和中華民族認同,促進心靈契合。

  馬曉光表示,今年1月2日,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,為新時代兩岸關係發展指明了方向。只要兩岸同胞凝心聚力,必將邁向兩岸關係和平發展、祖國和平統一、民族偉大復興的康莊大道。

  有臺灣記者問,6項倡議將來如何落實,如何追蹤成效?馬曉光答問表示,這次對話交流提出了一些有利于兩岸關係發展和兩岸同胞利益福祉的具體意見建議。6項倡議的內容中,有些我們已在積極推動落實,有些我們會認真研究,並希望兩岸各界人士一起來衝破臺灣當局的層層阻撓和限制,共同為實現倡議創造條件。

國臺辦:“九二共識”清晰界定兩岸關係性質非國與國關係

國臺辦批民進黨當局阻撓、抹黑兩岸新聞交流:邪不壓正

駁民進黨當局淘寶網購影響臺民眾投票言論 國臺辦:無中生有、顛倒黑白

國臺辦介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”最新進展

國臺辦:民進黨當局阻擋兩岸正常交流無所不用其極

國臺辦:兩岸經濟合作大潮大勢是擋不住的

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
國臺辦:將持續為同臺灣黨派、團體和人士開展協商對話做出努力-新華網
010020030310000000000000011106401124497458