新華網 正文
國臺辦批民進黨當局阻撓、抹黑兩岸新聞交流:邪不壓正
2019-05-15 14:47:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者查文曄 石龍洪 趙博)就民進黨當局對參加第四屆兩岸媒體人北京峰會的臺灣媒體人施壓,國臺辦發言人馬曉光15日在例行新聞發布會上應詢表示,兩岸新聞交流對增進兩岸同胞相互了解發揮著重要作用,民進黨當局和“臺獨”勢力之所以阻撓、抹黑,就是擔心兩岸同胞在不斷加強了解過程中,認清他們謀一黨之私的政治本質,看穿他們破壞兩岸關係的圖謀。出于改善和發展兩岸關係初心的臺灣媒體應挺直腰桿,畢竟邪不壓正。

  馬曉光介紹説,第四屆兩岸媒體人北京峰會5月9日至12日在京舉行,兩岸160多位媒體負責人、新聞院校負責人和專家學者與會,體現了兩岸主流媒體希望加強兩岸交流合作的共同願望。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋會見了與會代表,闡述了大陸對臺方針政策,介紹了兩岸關係發展大勢,表明了我們落實習近平總書記1月2日重要講話,堅持“九二共識”、反對“臺獨”、推動兩岸關係朝著正確方向發展的態度立場,期許兩岸媒體秉持民族大義,善盡社會責任,共同發揮好溝通兩岸民眾、弘揚中華文化、深化情感交融的作用,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。

  有臺灣記者問:最近民進黨當局開始嚴查所謂跟大陸“同路”的臺灣媒體。請問有何看法?馬曉光表示,這是民進黨當局企圖破壞兩岸關係、謀求一黨一己之私的卑劣行徑。因為兩岸新聞交流為兩岸關係發展立下過汗馬功勞,做出過突出貢獻,在溝通兩岸人民情感、增進兩岸同胞了解方面一直發揮著無可比擬的重要作用。正是出于對媒體作用的恐懼,民進黨當局把打壓的黑手伸向了島內主持正義、反對“臺獨”、主張發展兩岸關係的媒體和人士。他們這類做法終究不會得逞,廣大臺灣同胞具備辨別是非曲直的基本判斷力。

  對于今年“五一”假期赴臺大陸遊客比去年同期大幅增長,馬曉光應詢指出,去年臺灣地區“九合一”選舉後,越來越多縣市表示支持“九二共識”,大陸遊客赴臺旅遊出現了明顯回暖跡象。特別是上海至澎湖定期航班開通,廈門至高雄郵輪航線復航,極大方便了大陸遊客赴臺灣中南部縣市旅遊。“五一”小長假後的5月8日、9日、11日,還有3個航次的遊輪滿載遊客從廈門出發赴澎湖和高雄。

  馬曉光説,兩岸一家親,兩岸同胞親情是大陸居民赴臺旅遊的原動力,也是增進臺灣同胞利益福祉的紐帶。兩岸關係好,臺灣才會好。只要堅持“九二共識”,無論是赴臺旅遊還是縣市交流,都能不斷為臺灣同胞帶來實實在在的利益。

 

國臺辦:“九二共識”清晰界定兩岸關係性質非國與國關係

駁民進黨當局淘寶網購影響臺民眾投票言論 國臺辦:無中生有、顛倒黑白

國臺辦:將持續為同臺灣黨派、團體和人士開展協商對話做出努力

國臺辦介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”最新進展

國臺辦:民進黨當局阻擋兩岸正常交流無所不用其極

國臺辦:兩岸經濟合作大潮大勢是擋不住的

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020030310000000000000011106401124497396