新華網 正文
十年一展,童心天地——第十屆海峽兩岸少兒美術大展在臺舉行
2019-04-27 21:01:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月27日電(記者陳思武 劉剛)第十屆海峽兩岸少兒美術大展27日在臺灣藝術教育館正式開幕。來自兩岸的少年兒童用筆畫和色彩,勾勒出一幅幅他們對兩岸社會文化、科技發展的觀察和想象圖景。

  本屆少兒美術大展的主題是“理想世界”,參展的作品既體現兩岸不同地域特色,又呈現了少兒們多彩奇幻的想象力。

  這也是海峽兩岸少兒美術大展連續第十年舉辦,臺北首展後,還將在北京、高雄、福州和廈門巡展。這次展覽精選近300幅海峽兩岸及港澳地區的少兒作品,除了新鮮出爐的以“理想世界”為題的第十屆獲獎作品外,更特別展出了前九屆的精彩作品,以紀念大展舉辦十周年。

  策展人周櫻在美術大展開幕式上説,海峽兩岸少兒美術大展緣起于2008年的汶川之行,2009年首屆大展在廈門舉行,隨後往返于海峽兩岸,北京、臺北、福州、臺南、廈門等城市都留下了孩子們成長的足跡。

  周櫻説,這個兒童美術項目十年來吸引了海峽兩岸和港澳地區眾多兒童和藝術家廣泛參與,每年都要從最偏遠的地區、從一個個學校尋找一幅幅作品,更要從兩三萬幅作品中選出參展作品,“未來希望繼續打造大展的下一個十年,向各界呈現豐富多彩的中華文化”。

  據介紹,這個呈現兒童美術的項目由兩岸多家機構、單位共同發起並推動。十年來,每屆兩岸少兒美術大展均以不同的主題引起外界思考,內容既關注受災兒童的心理重建和成長,也發掘和培養兒童的美學教育和創造力,更關注民族文化的傳承等議題。

  在少兒的畫筆下,每一幅畫作都是一個故事,孩子們用想象力創造了一個個廣袤而瑰麗的世界:《攜夢,一路狂奔》《神舟二十三號》《若我是你》《纖夫的歲月》《時空手表》……最小的參展作者僅4歲。

  臺灣中華文創發展協會理事長黃肇松在致辭時表示,海峽兩岸各地小朋友十年來共為美術大展創作了近20萬件作品,數字驚人。而今年美術大展的主題“理想世界”也特別有意義,讓人可以通過純真的童心去理解世界,構築成人與兒童、當代與未來對話的藝術橋梁,有利于加強對下一代美學涵養的培育。

  除展出兩岸少兒的畫作外,美術大展十年來更不斷發起藝術公益項目,包括旨在關懷幫助汶川地震災區兒童的“小海豚行動”、以美育幫助邊遠少數民族特色文化發展的“蒲公英行動”等,讓兩岸各界以藝術的形式幫助弱勢兒童。

  本屆展覽由中國宋慶齡基金會、中華文創發展協會、廈門市文化交流協會、雲揚天際文化藝術機構聯合主辦,臺灣藝術教育館、頂新公益基金會、廈門市海滄區文學藝術界聯合會協辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020030310000000000000011100001124425155