新華網 正文
特寫:光影美聲——臺灣野柳地質公園的奇妙一夜
2019-04-21 15:19:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月21日電(記者陳思武 劉剛)臺灣新北市野柳地質公園20日晚迎來奇妙一夜——在第一沙灘區的迷離光影中,600余名島內外遊客斂聲屏氣,或坐或站,靜候知名大提琴家張正傑左手骨折傷愈復出後的“起手式”。

  在民眾的期待中,夜色漸濃,海風輕拂,波濤拍岸,《天鵝》大提琴獨奏悠揚地如潮水般涌來,野柳地質公園“野柳石光·夜訪女王”活動璀璨登場。

  奇岩、音樂、海風並陳……迷離的燈光秀給野柳地質“夜訪女王頭”活動增添了華麗的視覺體驗,而特別規劃的海灘露天“女王音樂會”的悅耳音符則將公園變成了扣人心弦的舞臺。

  野柳地質公園位于新北市萬裏區,長約1.7公裏,最寬處不到300米。由于海岸延伸的方向與地層及構造線方向接近垂直,加上波浪侵蝕、岩石風化以及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響,野柳形成了遠近聞名的罕見地形、地質景觀。其中“女王頭”海蝕地貌最為遊客所熟知,成為遊客熱門“打卡”景點。據統計,去年野柳共接待了240萬島內外遊客,其中約30%為大陸遊客。

  這是臺灣北海岸暨觀音山風景區管理處連續第二年在野柳舉辦“燈光秀+音樂會”的活動。

  “視覺和聽覺效果太震撼了!”新北市市民林小姐説,和家人朋友在沙灘上一邊欣賞露天音樂會,一邊欣賞夜色下的燈光秀,體驗奇妙,令人忍不住點讚。

  活動主辦方還邀請了臺灣京劇演員“美猴王”朱陸豪、音樂家許雙亮等人,與“弦外之音”樂團、“風之香頌”管弦樂團等一起,將西方古典樂曲與京劇、昆曲等混搭,以跨界合奏的方式呈現了一場獨一無二的音樂會。燈光效果搭配音樂,也讓人體驗到野柳的浪漫與神秘。

  野柳地質公園總經理楊景謙在接受新華社記者採訪時表示,受埃及金字塔舉辦露天音樂會的啟發,野柳地質公園決定以奇岩怪石為背景,以大地為舞臺,以天空為幕布,將海浪的聲音與音樂結合,不用太多舞臺布置即有很好的自然氣息,希望可以呈現與白天不一樣的風貌。

  楊景謙説,野柳公園今年擴大了音樂會的場地規模和燈光秀面積,延長了活動舉辦時間,希望更多大陸同胞有機會到野柳來旅遊。

  為了給觀眾帶來獨特的體驗,野柳地質公園今年除了在4月20日和27日晚舉辦露天“女王音樂會”外,還以“石光交響曲”為主題,特別規劃“俏皮公主”“女王頭”“儷影湖”三大燈區,從19至28日晚間推出燈光秀。使用光束燈、染色燈、洗墻燈、LED燈束等營造絢麗的燈光效果,以蕈狀岩、海蝕溝岩壁等特色岩石景觀為背景,敘述野柳海蝕地貌“俏皮公主”及“女王頭”嬉戲、相遇、守護大地的故事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020030310000000000000011100001124395240