新華網 正文
兩岸專家探討“數字化時代”清明文化創新
2019-04-03 16:39:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月3日電(記者潘清)“數字化時代”的來臨,為延續數千年的清明文化注入了新的內容。兩岸專家學者3日匯聚上海,共同探討如何利用互聯網、影像等現代技術實現清明文化的傳承與創新,增強兩岸民眾的民族認同感。

  “第七屆海峽兩岸清明文化論壇”由上海市公共關係研究院與臺灣眾藝益百人文關懷協會合作舉辦,兩岸文化研究學者、文創業者、影像工作者、生命關懷事業工作者等200多位各界人士參與。

  上海市公共關係研究院院長陳士良表示,作為中華民族的重要傳統節日和寶貴歷史遺産,清明節是維係民族認同的關鍵性力量。在兩岸城市化不斷推進的背景下,傳統的殯葬習俗已經不能適應時代的發展。清明文化要傳承,更要創新。

  陳士良舉例説,運用影像技術制作逝者生前視頻,並應用于殯禮、葬禮、祭掃、追思等各個環節的“人生小電影”,是清明文化創新的有益嘗試。

  “從保留遺體到保留骨灰,再到保留人生經歷,改變傳統殯葬文化和祭奠儀式的同時,也改變著人們對生命的態度。”陳士良説。

  上海理工大學副教授魯虹表示,“人生小電影”是新時代的殯葬文化創新,也是踐行“慎終追遠、民德歸厚”理念的好載體。“人生小電影”服務對象龐大,呼吁盡快構建擅長殯葬文化策劃的“外腦”網絡體係。

  由香港恒生大學和福壽園國際集團共同主辦,于去年12月正式啟動的“滬港大專院校生命教育新媒體創意大賽”獲得了與會兩岸專家的肯定。

  臺灣中華教育文化經貿促進總會總會長張永山表示,“慎終追遠”緬懷祖先的習俗,是兩岸同根同源的認知共識。運用現代高科技微片技術改革創意,配合民間文化傳承體係,引發青年的參與興趣,不僅可令兩岸共享清明文化內涵,也有助于增加民族認同感。

  與會學者普遍認為,“數字化時代”需要結合互聯網、數字影像等技術手段,建構起適應當代社會發展需要的生命記錄模式,為兩岸民間人文歷史的保留與傳承探索新道路,從而推動兩岸融合發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020030310000000000000011100001124323396