新華網 正文
調查顯示:臺灣上班族近六成“恐婚”
2019-04-01 19:04:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月1日電(記者李建華 劉剛)去年臺灣新生兒人數和結婚對數紛紛創下近年來新低,引發社會對于人口老齡化和勞動力匱乏的擔憂。臺灣人力資源機構yes123求職網1日公布的一項調查結果顯示,臺灣上班族超過五成八“恐婚”,“沒有小孩”的過半數沒有生育計劃。

  據統計,去年臺灣新生兒人數18.16萬,創八年新低;結婚對數僅有13.54萬對,創九年新低。有關部門預測,臺灣將從2026年進入“超高齡”社會,2065年的工作年齡人口將僅剩2018年的一半。

  yes123求職網進行的“上班族婚育計劃調查”結果顯示,在年滿20歲以上的成年勞工中,若目前仍未婚,58.3%表示“沒有”結婚計劃。70.8%的未婚上班族透露,在進入職場後,曾被家人關切過結婚進度,其中37.8%“有感受到壓力”。

  在可復選情況下,沒有結婚計劃的主要原因依序為“自認收入只能養活自己”“找不到理想、心儀對象,寧缺毋濫”“買不起房子”,以及“喜歡一個人自由自在的生活”“自認存款少,結婚基金不夠”等。

  調查結果還顯示,臺灣上班族中38.7%目前“有小孩”,61.3%目前“沒有小孩”,其中50.1%“沒有計劃”生小孩。

  探究不想生小孩的原因,主要包括“怕賺的錢不夠養小孩”“覺得買不起房子,沒法給小孩一個家”“工作忙,怕沒有時間照顧小孩”“不滿意臺灣教育體制”等。

  解讀上述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌認為,臺灣“少子化”的狀況不但與低薪、凍薪、工時長的職場環境有關,其他諸如高房價、教育環境、治安問題,都成為“拒生”或“懼生”的原因。

  調查還發現,勞工平均預估家庭“總月收入”要達10.2萬元(新臺幣,下同),才有能力“生養一個小孩”,是經常性薪資4.17萬元的2.45倍。

  是否計劃生小孩,來自家庭的精神壓力也不小。調查顯示,72.1%的已婚勞工指出,“父母輩會給夫妻壓力”。

  綜觀此次調查結果,楊宗斌建議,今後應該打造更為友善的職場環境,通過落實生養育補貼政策、員工福利,以及“購屋安家”的協助等,讓上班族減輕負擔,無後顧之憂,才能增加生養育意願。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020030310000000000000011100001124312894