新華網 正文
臺研究機構預測臺灣明年經濟增長率降至2.34%
2018-12-18 22:45:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月18日電(記者楊慧 劉斐)臺灣綜合研究院18日發布報告預測,臺灣2019年全年經濟增長率預估值將從今年的2.64%降至2.34%。在全球經濟不確定性增加、臺灣外需成長空間相對有限、民間消費意願長期疲弱的背景下,臺灣經濟增長將更趨保守。

  臺綜院報告顯示,2018年下半以來,受全球經濟增長下行風險增加、全球油價波動、政策不確定性、金融市場緊縮等阻礙,臺灣經濟多項指標持續下滑,11月整體出口負增長,因而下調全年增長預期。

  面臨未來經濟不確定因素和島內整體消費需求疲軟等問題,該院預計今明兩年臺灣的實質民間消費將持平,增長率將分別為2.16%和2.2%。

  長遠來看,島內超額儲蓄問題依然嚴重,企業投資意願疲軟,房地産市場風險加大。該院預計,今明兩年民間投資增長率將分別為3.12%和3.75%。

  報告還指出,2019年臺灣經濟面臨的不確定性因素還包括兩岸關係走向和當地政府投資預算實際執行成效,諸多問題將考驗臺灣經濟的韌性。

  臺灣中華經濟研究院咨詢委員周濟認為,島內通脹率增至1.6%,臺灣社會除了對當局的經濟政策缺乏信心外,阻礙經濟發展的法律和行政壁壘仍有待破除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020030310000000000000011100001123872434