新華網 正文
百余專家學者臺北研討“兩岸和平統一進程”
2018-12-16 17:07:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月16日電(記者 劉斐)中華民族團結與復興論壇·第一屆“兩岸和平統一進程”研討會16日在臺北舉辦,吸引約150名專家學者參加。

  中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱表示,中國國民黨致力于統一的方向沒有變。“九二共識”也是堅持一個中國,是兩岸共同謀求未來的統一。只要這個目標一致,兩岸是可以坐下來談的。希望未來每個有意代表中國國民黨參選臺灣地區領導人的,都能把兩岸關係講得清清楚楚,給大家一個交代。

  中華民族團結協會名譽理事長夏瀛洲表示,剛剛結束的“九合一”選舉結果反映廣大臺灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展的紅利,改善經濟民生。“兩岸好,臺灣就會好”。然而,執政的民進黨卻回避承認“九二共識”,架空了兩岸關係的政治基礎,致使兩岸關係再度陷入冷對抗的泥淖中。他認為,歷史已經昭示,兩岸關係最終走向一定是統一。

  臺灣銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌表示,臺灣不可能“獨立”是常識,而大陸提出兩岸融合發展深受臺灣年輕人歡迎,因此國家統一正在途中,是大勢所趨。臺灣必須從這一角度去思考未來,才是真正對臺灣負責作為。

  臺灣中華兩岸和平發展聯合會主席潘朝陽表示,兩岸必然統一,統一前必須徹底清除“臺獨”的歷史觀和文化觀。高雄中山大學教授汪明生認為,多年來,臺灣“去中國化”問題嚴重,兩岸應攜手共商對策。

  臺灣中國文化大學副教授劉性仁表示,“兩岸一中”在政治上就是“九二共識”的“兩岸同屬一個中國”,在文化上便是“兩岸民眾同屬中華民族”。無論是政治還是文化層面,“兩岸一中”都合情合理。

  本次研討會由臺灣中華民族團結協會、中華退役將官社會服務總會等團體聯合主辦,為期1天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020030310000000000000011100001123860584