新華網 正文
臺青詹承翰的大陸創業:“大舞臺成就大夢想”
2018-12-05 18:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門12月5日電(記者付敏、宓盈婷)“我來大陸創業是一場成功的探索,所有付出都是值得的。”臺灣青年、唯晶科技創始人詹承翰説。

  5日,在福建廈門舉行的2018兩岸企業家峰會年會上,詹承翰團隊的“創新領域的VR(虛擬現實)內容研發”項目過關斬將,獲頒第三屆兩岸青年創新創業大賽總決選第一名。

  “這個獎非常有意義,是我在大陸創業的又一個起點。”詹承翰説,“項目將落地福建平潭,項目公司已成立,團隊將開始進駐。”

  2003年,從事信息技術産業的詹承翰決定到上海創業。在一個陌生的地方,27歲的他沒有資金,沒有人脈,也沒有朋友。

  “信息技術在大陸是一個快速發展的産業,與國際接軌的速度很快,有充沛的人才供應和廣闊的市場。”詹承翰基于這些因素做出當時的選擇。

  初到上海,詹承翰日子過得清苦。“幾個人吃住都在一套公寓裏,辦公也在一公寓裏,三室兩廳,最多時有10多人擠在一起。”他回憶説,“後來慢慢掙到一點外包的錢,才搬到寫字樓。回想過去定是因懷揣夢想,才那麼勇敢。”

  在詹承翰帶領下,唯晶科技逐漸在大陸市場打出知名度。2006年,唯晶科技獲得英特爾正式投資。如今,借助自己積累的資金、人才、技術、客戶資源,詹承翰將唯晶科技轉型為基于大陸市場的旗艦型研發公司,規模從最初的3人成長到現在的300多人,並設有上海、南京、臺北公司。

  15年來,經歷過金融危機的考驗、産品艱難轉型及公司高管人員出走等困難,詹承翰仍堅信:“只要信念足夠強,市場足夠大,公司就能實現更好的發展。”

  “大陸的舞臺這麼大,值得臺灣青年過來追逐夢想。”詹承翰説,今年2月,大陸出臺惠臺“31條措施”,涵蓋了臺胞在大陸的工作、生活、學習等多個方面,展現了大陸對臺胞的誠意和心意。臺灣在文化、科技領域有眾多人才,這些政策激勵更多臺灣有志青年來大陸創業。

  對于即將開始的平潭創業項目,詹承翰信心十足。“VR産業在大陸擁有一片藍海。平潭是大陸離臺灣島最近的城市,潛力巨大。早前的創業經驗,加上優厚的政策。我有什麼理由不成功?”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020030310000000000000011100001123812681