新華網 正文
臺灣小夥將傳統空竹玩出新潮花樣
2018-11-23 23:07:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州11月23日電(記者鄧瑞璇 呂光一)一束追光打破黑暗,馬戲城的舞臺中間站著一個年輕小夥子,紫頭髮、馬尾辮,一身綴著亮片的街頭服裝閃閃發光。

  他是來自臺灣的趙志翰。在23日閉幕的第五屆中國國際馬戲節的舞臺上,帥氣表演使他收獲了不少粉絲和尖叫。

  將兩顆空竹向上拋起,雙手帶著兩根繩索向後一甩,空竹就精準地套了上去,重新回到他的掌控之中。空竹在他手上靈巧地上下翻飛,伴隨著動感的電子音樂,加上不時秀一把的街舞動作,有節奏的花式炫技吸引了許多觀眾的眼球。

  從上小學開始接觸空竹被吸引,到堅持不懈地練下來,今年26歲的趙志翰已經與空竹結緣19年。趙志翰説,他的空竹是不一樣的“潮流空竹”。

  “説到空竹,很多人都會想到公園裏的叔叔阿姨抖空竹健身,對空竹的看法停留在數量操控上。我要做新潮的空竹,玩出不一樣的招式,讓空竹這項古老的雜技在年輕人中也流行起來。”趙志翰説。

  酷愛電音和街頭文化的趙志翰近些年一直在嘗試空竹的新玩法,將空竹融合戲劇表演,或是與饒舌歌手跨界合作。

  他的“潮流空竹”不斷形成自己的風格,近幾年在國際大賽中屢拔頭籌,去年更在世界三大雜技節之一的法國明日世界雜技節奪得金獎。

  接到第五屆中國國際馬戲節邀請後,他花半年時間創作了“兩副棍子+兩顆空竹”的高難度技巧,直到9月才練習成功。

  “單人表演創作招式的過程是最難的。”他説。為了達到“帥”和“新”的標準,趙志翰經常花很長時間去想一個招數,然後在實踐中慢慢試出來。

  “世界上很少人能做到同時將兩個空竹拋到不同的平面再接回來。如果在其中再加入360度轉身、跨腳鉤鈴、飛腿這樣的高難度街舞動作,成功概率會更低。”趙志翰説。

  在低潮期,趙志翰曾因為找不到突破而“離開”過空竹四年。去了不同地方收獲不同經歷後,他發現空竹才是自己最擅長的東西。

  “空竹是我不可割舍的一部分,有時我很喜歡它,有時我覺得它很煩,但它終究還是會回到我的生活之中,讓我找到自己。”趙志翰説。

  如今,趙志翰在探索更多更新潮的空竹玩法,希望能讓這項古老的技藝在更年輕群體中傳承下去。植入當代年輕人喜歡的潮流元素,是他傳承的第一步——讓空竹“被看見”。

  今年,趙志翰在臺灣做了15場巡回演講,和將近1500人分享了自己的空竹故事。他希望通過自身經歷,向更多人傳遞空竹表演的精神,鼓勵他們創造出屬于自己的玩法。

  “現在網絡上很多人看過我的演出後,會練自己的招式跟我分享,或許我是真的能影響到一些人,這是比表演更酷的事情。”趙志翰説著,開心地笑了起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
載入更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020030310000000000000011100001123760830