新華網 正文
國臺辦:一意孤行推動“奧運正名公投”最終損害的是臺灣同胞切身利益
2018-10-17 15:33:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月17日電(記者查文曄、劉斐)針對臺當局有關部門日前通過所謂“奧運正名公投”案,並將與年底“九合一選舉”捆綁舉辦,國臺辦發言人馬曉光17日在例行新聞發布會上應詢表示,一意孤行推動“奧運正名公投”最終損害的是臺灣同胞切身利益。

  馬曉光説,“奧運模式”是國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則。想借“奧運正名公投”來謀求“正名”,不過是自欺欺人的鬧劇。島內極少數“臺獨”分裂勢力為了一己之私,在民進黨當局放任縱容下,無視國際奧會和東亞奧協的嚴正警告,一意孤行推動該公投,最終損害的只能是臺灣同胞尤其是臺灣運動員的切身利益。希望廣大臺灣同胞對此保持警惕,珍惜現有權益。

  對于臺“時代力量”提出所謂的“公投法”修訂草案將“領土變更”、制定所謂“新憲法”列入“公投”適用事項,馬曉光應詢表示,我們堅決反對以所謂“公投修法”和任何其他方式進行“臺獨”分裂活動。大陸和臺灣同屬一個中國,臺灣是中國不可分割的一部分。臺灣從來不是一個國家,今後也不可能成為一個國家。“臺獨”是一條死路,只會把臺灣民眾帶進災難的深淵。

  在應詢時,馬曉光還表示,兩岸關係改善和發展是兩岸同胞的共同願望。“解鈴還須係鈴人”,我們希望民進黨當局能夠幡然悔悟、棄舊圖新,重回“九二共識”的共同政治基礎上來,這樣才能開辟兩岸關係未來發展的遠景。

  對于臺方陸委會對大陸訪臺團體制造障礙,導致有地方臺辦人員被迫取消赴臺行程,馬曉光應詢表示,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了兩岸關係既有政治基礎,直接導致兩岸聯繫溝通渠道中斷。陸委會應反省,而不應揣著明白裝糊涂,以幾近無理糾纏的方式為兩岸民間交流設置新障礙。這種政治操作不得人心,也阻礙不了兩岸交流的步伐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美

010020030310000000000000011100001123572560