新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“石頭會唱歌”——臺灣青年福建漁村創業尋夢

2018年09月17日 19:23:38 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)“石頭會唱歌”——臺灣青年福建漁村創業尋夢

  林宜臻和她的男朋友廖哲緯在北港村石頭厝民宿裏交談(9月7日攝)。

  在福建省平潭綜合實驗區北港村,有一個由臺灣青年建立的創業基地,名為“石頭會唱歌”藝術聚落,臺灣女孩林宜臻就是這個創業團隊中的一員。

  2015年6月,大學畢業不久的林宜臻跟著哥嫂來到福建平潭創業。一個偶然的機會,他們被平潭東北隅的北港村吸引,創立了集文創、民宿、創意料理等元素于一體的藝術聚落——“石頭會唱歌”。

  林宜臻説,之所以取名“石頭會唱歌”,靈感來自于北港村旁君山上的石頭。這種石頭久經風吹日曬,敲打能發出不同的聲音,更可打出一首首樂曲。

  2018年初,林宜臻的男朋友廖哲緯也從臺灣來到北港。而今,“石頭會唱歌”創業團隊,包括林宜臻在內已有10名來自兩岸的年輕人。北港村目前已被定位為兩岸文創村,成為平潭臺灣創業園的孵化器和實踐基地。

  隨著時間的推移和名氣的擴大,越來越多的遊客來到這裏休閒旅遊,體驗臺灣文創的精致與活力,傾聽大海與石頭的故事。如今,“石頭會唱歌”藝術聚落不僅成為兩岸文創交流平臺,也成為平潭旅遊的一張新名片。

  新華社記者 張國俊 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 董一秀]
010020030310000000000000011100001299552481