新華網 正文
兩岸作家相聚福州研討兒童文學
2018-09-14 18:23:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州9月14日電(記者林凱 許雪毅)14日,海峽出版發行集團主辦的海峽兩岸兒童文學交流主題活動暨第四屆海峽兒童閱讀論壇在福州舉行。40余位來自兩岸的作家、學者、出版人、閱讀推廣人圍繞“以童詩之名,築彩虹之橋”的主題展開研討。

  海峽出版發行集團副總經理林彬説,中華民族擁有悠久的詩歌歷史和深厚的詩歌傳統,隨著時代嬗變,詩歌藝術也在不斷發展。童詩作為詩歌一個分支,既具備詩歌的審美特質,同時還包含了兒童獨特的感知力和想像力。

  作為此次活動的策劃承辦單位,福建少年兒童出版社從2009年就開始策劃兩岸童詩選題,出版了一係列優質童詩圖書,利用省內優質教師資源舉辦了一係列童詩閱讀推廣活動,邀請兩岸著名詩人走進校園,在孩子們心中播撒詩歌的種子。

  福建少年兒童出版社副社長楊佃青説,兩岸童詩發展走向、閱讀推廣、童詩教育等各有特點,各具優勢。在童詩閱讀升溫之際,交流兩岸童詩閱讀理念,研討兩岸童詩閱讀模式,有利于持續推動童詩熱潮在兩岸的興起與發展,有利于童詩閱讀和童詩教育的發展。

  來自臺灣的海峽兩岸兒童文學研究會理事長林煥彰説,自1989年臺灣兒童文學作家組團訪問大陸開始,兩岸兒童文學交流已有近30年,互相學習、借鑒,共同促進了華語兒童文學大繁榮。

  “臺灣畢竟有其局限性,而大陸這麼大,兒童文學作家的風格這麼多元,各種類型的作品都可以看到。”一直致力于引介大陸兒童文學作品入臺的原《民生報》童書部總編輯桂文亞説,只有先認清了自己本民族的文化,才能認識世界的文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020030310000000000000011100001123432625