新華網 正文
臺灣女孩洪行箴的“特産明信片”
2018-09-04 19:30:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月4日電(記者鐘群 查文曄)青芒果幹、洋蔥餅、港口茶、牛軋糖……把這些零嘴放進明信片裏,會是什麼感覺?臺灣女孩洪行箴把這樣新奇想法變成了創業靈感。

  25歲的洪行箴生活在臺灣屏東恒春鎮,離知名景點墾丁不遠。兩個多月前,她在鎮上開了一家名為“旅人菜單”的文創産品店,專營一些極具特色的臺灣特産。

  洪行箴説,遊客都很喜歡恒春的藍天、白雲、海灘。“當地還有很多美食,人們不可能一次嘗遍,所以我想把最有特色的産品分享給大家,包括青芒果幹、火龍果幹等。”

  她説,自己最愛的恒春特産“港口茶”,種植在低海拔區域,是“吹海風長大的茶葉”,喝起來有海鹽味道。“會喝茶的人一定會喜歡,不愛喝茶的人也會記住它的味道。”洪行箴説。

  據當地人介紹,“港口茶”是種植在臺灣最南端、海拔最低的茶種,是“恒春三寶”之一。種植時接受海風吹拂,沏出的茶湯有濃烈苦甘的茶香。洪行箴説,“‘港口茶’就像恒春人一樣,質樸且具真性情。”

  創業之前,洪行箴是當地一名護理師,但她一直很想向遊客們推薦恒春特産。

  “我跟我先生思考一個問題:如果我是一名旅客,想帶些什麼回去呢?或郵寄點什麼給朋友,會讓他們很驚喜?”出于這個想法,她們開了“旅人菜單”商店。

  為讓茶葉等特産銷路更好,夫妻倆想出了一個很有創意的點子:把茶葉、洋蔥餅這樣的特産裝到明信片裏。

  “明信片其實是小紙袋,裏面可少量裝一些特産。”每個小紙袋都經過精心設計,封面是不一樣的圖案,有的是墾丁落日,有的是梅花鹿,有的是恒春古鎮,都是當地特色場景。

  “顧客在購買明信片時自行選擇裝在裏面的特産,可以選擇自己帶走,也可郵寄到指定地方,明信片上會有恒春郵戳,讓人想起這裏的空氣、溫度和美好。”

  這樣的創意確實帶給顧客不少驚喜。“前幾天有幾位美國顧客看到這些明信片後買了很多,直接從恒春郵寄到美國。”洪行箴説。

  2016年民進黨當局上臺後,拒不承認“九二共識”,令兩岸關係“急凍”,導致大陸來臺遊客數銳減,墾丁旅遊業也遭遇“寒流”。2014年恒春半島有837萬人次遊客,去年只剩437萬人次。

  盡管創意新穎,且店面位于恒春知名景點老街顯眼位置,不過由于大陸遊客減少,洪行箴的生意也有點平淡。“顧客不算多,目前每天幾十個,大概三分之一是大陸客人,生意不算好。”她説。

  為吸引大陸遊客,洪行箴還與大陸電子支付平臺支付寶合作,在店裏面擺放了支付寶二維碼。遊客可先掃碼領取紅包,再進行支付。

  “目前不能説創業是成功還是失敗,希望未來能更好。”她期許説。(參與採寫:姜賽、薛玉斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020030310000000000000011100001123379467