新華網 正文
臺灣電電公會報告:在陸臺商轉型把握六大商機
2018-08-30 22:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月30日電(記者查文曄 陳君)臺灣區電機電子工業同業公會(簡稱“臺灣電電公會”)30日在臺北發布關于大陸地區投資環境與産業發展調查的相關報告,該報告建議在陸臺商轉型應把握六大商機。

  報告建議,首先應掌握大陸經濟從高速增長向高質量發展轉型的商機。大陸提出的“供給側改革”和“高質量發展”是要從傳統的要素投入變為效能提升,並帶動技術革命、消費升級和綠色經濟發展。臺商應搭上大陸經濟轉型的快車,積極搶佔大陸新內需市場。

  其次,應掌握“中國智造”的升級商機。當前,大陸工業自動化、雲計算、大數據、人工智能等技術快速發展。臺商應加強研發投入,兩岸産業合作也要從過去單純的代工生産向高附加值的新興産業轉型,以務實做法融合供應鏈、産業鏈和服務鏈,加強在研發創新、標準制定和品牌的合作。

  第三,應掌握大陸區域布局從東部沿海向西部內陸轉移的商機。大陸正在積極推動西部大開發新格局,“一帶一路”倡議也為兩岸企業合作帶來新機遇。面對大陸東部地區生産成本上升,建議臺商可考慮西進,在投資環境不斷改善的中西部地區布局,打造新的産業聚落。

  此外,從“制造中國”轉向“數字中國”、從“鐵公機(鐵路、公路、機場)”轉向“核高基(核心電子器件、高端通用晶片、基礎軟件産品)”、從“引進來”轉向“走出去”等商機都值得臺商重視、把握。互聯網、醫療保健、人工智能、節能環保、智能機械五大産業最適合臺商在新形勢下投資。

  該報告研究計劃主持人、臺灣中原大學教授呂鴻德表示,今年是大陸改革開放40周年,也是臺商布局大陸的第31年,大陸的區域經濟發展、招商政策、産業結構都發生了巨大變化,臺商要順應新常態,謀劃新作為,主動調整經營思維,積極研擬轉型策略。

  臺灣電電公會理事長郭臺強表示,大陸經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,臺商應正視這一重大變革。如何改變既有的商業模式,培養前瞻的經營思維,適時調整企業布局,掌握新一波政策紅利,已成為臺商不容忽視的重要課題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020030310000000000000011100001123356415