新華網 正文
臺婦女團體舉行抗議活動 要求日本向“慰安婦”道歉
2018-08-14 19:13:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月14日電(記者鐘群 查文曄)身著黑衣,臉上戴著白色面具,手執蘆葦,臺灣婦女團體14日組織民眾靜坐于“慰安婦”名牌前,向日本政府表達無聲的抗議。

  臺灣婦女救援基金會(以下簡稱“婦援會”)當天在“日本臺灣交流協會”臺北事務所門口舉辦抗議行動,要求日本政府向“慰安婦”道歉、賠償,並對戰爭責任進行反省。

  婦援會執行長范情表示,盡管年復一年抗議,婦援會向日本政府提出的訴求從未得到正式回應。婦援會重申多年來不變的立場與訴求,要求日本政府對受害者正式道歉並予以賠償,反省戰爭責任,防止再犯。

  “過去他們犯下罪行,現在應想辦法去糾正。”參與靜坐的臺北市民王女士説,如果現在的人不願意面對過去的錯誤,那麼未來這些事很有可能會被遺忘。

  聲援抗議活動的臺灣知名人士高金素梅表示,民進黨當局高舉“轉型正義”牌子,卻從來不敢跟日本討公道,這是“非常荒謬、非常令人遺憾的”。

  抗議活動上,多位青少年代表宣讀了他們共同撰寫的決議,包括要求將“慰安婦”歷史寫入課本,支持以新聞、電影形式呈現“慰安婦”議題,以及建立網絡視頻頻道拍攝關于“慰安婦”的短片等。

  當日,臺灣第一座“慰安婦”銅像在臺南設立,臺灣地區前領導人馬英九到場揭幕。馬英九説,臺灣當局應該要為這個議題發聲,讓歷史傷痛得到平撫。

  據介紹,這座“慰安婦”銅像為一名雙手抵抗的臺灣少女形象,象徵受害者的悲痛與抵抗,以及內心渴望正義得到伸張的期待,背板設有中、英、韓及日文解説。

  據悉,婦援會于1992年設立“慰安婦”申訴專線,通過專線並經由學者專家調查確認的臺灣“慰安婦”幸存者總共有59名,目前僅有兩名仍健在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 李美娜:願“慰安婦”歷史不被遺忘
      新華社香港8月14日電題:李美娜:願“慰安婦”歷史不被遺忘   新華社記者 張雅詩    ‘慰安婦’幸存者最終會全部逝去,現在已經在倒數。
    2018-08-14 16:28:11
  • 韓日首腦會談在“慰安婦”協議上顯分歧
    韓國總統文在寅9日在韓國平昌龍坪度假村會見到訪的日本首相安倍晉三時表示,“慰安婦”受害者和韓國國民無法接受《韓日“慰安婦”協議》。
    2018-02-10 04:32:06
  • 九旬“慰安婦”受害者接受闌尾炎手術
    2月1日,有志願者前往廣西桂林看望作為侵華日軍“慰安婦”受害者的韋紹蘭老人時,發現她有肚子疼的情況,隨即將老人送往醫院。
    2018-02-07 07:20:57
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020030310000000000000011100001123269400