新華網 正文
千年“箜篌文化”赴臺交流展現獨特魅力
2018-08-06 21:52:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月6日電(記者 查文曄 鐘群)隨著歷經2700余年的古老箜篌音樂響起,起源于河南中牟的“箜篌文化”受到臺灣民眾關注。大陸知名箜篌演奏家魯璐一行日前應邀來臺展現箜篌藝術之美,增進臺灣民眾對中華傳統文化的認知認同。

  作為河南中牟縣“箜篌文化公益形象大使”的魯璐,此次是受臺灣“聞韶軒”絲竹室內樂團之邀來臺交流。8月3日,在臺中歌劇院內,由“聞韶軒”主辦的2018年度音樂會《大墩隨想》揭幕。魯璐一行獻上二重奏《清明上河圖》、獨奏《箜篌引》、協奏《孔雀東南飛》三個精彩的箜篌節目,引得臺下掌聲不息。在觀眾強烈要求下,魯璐再次返場,加演一曲《煙花易冷》。她與80人絲竹樂團完美配合,時而圓韻悠揚,時而雄渾高亢,天籟之音回味綿長、沁人肺腑,臺灣觀眾被傳奇的“箜篌文化”深深吸引。

  連日來,魯璐還在臺灣舉行了《箜篌前世與今生》係列講座。她表示,中華傳統文化是兩岸無法割舍的臍帶,“箜篌文化”是了解、傳承中華傳統文化的重要載體。

  “在中國古代,箜篌有臥箜篌、豎箜篌、鳳首箜篌三類。其中,本土臥箜篌始造于中牟箜篌城。豎箜篌和鳳首箜篌則經由絲綢之路傳入中國,與西洋豎琴同宗。當代箜篌正是古代三種箜篌形制的集大成者。”魯璐介紹説。

  “孔雀東南飛,五裏一徘徊,十三能織素,十四學裁衣,十五彈箜篌。”河南中牟縣文化廣電旅遊局局長王成立説,歷史上著名的“箜篌城”遺址,位于現距中牟縣城東南10公裏的韓寺鎮古城村東北角,屬河南省級文保單位,目前箜篌城遺址公園正在建設。中牟縣政府已與魯璐箜篌團隊簽訂戰略合作協議,共同傳承發展“箜篌文化”。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行

010020030310000000000000011100001123231411