新華網 正文
臺灣醫學專家呼吁關注丙型肝炎防治
2018-07-26 21:40:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月26日電(記者鐘群 查文曄)2018年世界肝炎日來臨之際,臺灣醫學界專家26日舉辦新聞發布會,呼吁社會關注臺灣丙型肝炎病患狀況,並重視丙型肝炎的防治工作。

  據臺灣丙型肝炎“旗艦計劃辦公室”負責人之一蒲若芳介紹,丙肝沒有疫苗可防,且人們對丙肝認識不足,因而成為臺灣諸多“肝苦人”的真正病因。據統計,丙型肝炎病毒感染是慢性肝病、肝硬化及肝癌的重要成因之一。感染丙型肝炎病毒者約有一半以上患者轉為慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化者每年約有3-5%會變成肝癌。

  據悉,臺灣至少有40萬名丙肝患者,卻有高達五成的人不知道自己患病,往往等到轉為肝硬化、肝癌才就醫。為了提早達到世界衛生組織2030年“丙型肝炎不再成為具有公共衛生威脅性的疾病”的目標,臺灣當局衛生部門正落實“精準公衛防治、防治在地化、防治一條龍”的規劃。

  “我們不僅自2017年起擴大全口服藥物健保給付范圍,還走進偏遠地區,鎖定臺灣肝病盛行區域,將有望在2025年減少近半臺灣慢性丙型肝炎人口數。”蒲若芳説,丙肝口服新藥已于去年1月納入臺灣健保給付,該藥在12-24周治療後成功率達97.0%。

  “丙肝治療的療效是以完成藥物治療後12周時是否仍檢測不到病毒量作為評估標準,而去年接受丙肝新藥治療的病人,在已完成治療後12周的病毒量評估的8556人中,8301人已檢測不到病毒。”蒲若芳説。

  臺大醫學院臨床醫學研究所教授高嘉宏指出,丙肝口服新藥治愈率高,將使肝硬化死亡人數明顯減少,肝病有望提早退出臺灣人十大死因行列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
載入更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020030310000000000000011100001123182741