新華網 正文
臺灣攝影人用鏡頭記錄朱子文化
2018-07-17 14:51:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月17日電(記者賀飛 何凡)早晨,福建省武夷山市的朱熹故居內,來自臺北的攝影人鄭珮翎聚精會神地聽導遊講解,並用相機逐一拍下墻上懸挂的理學家朱熹的生平事跡介紹和手跡板聯。

  鄭珮翎正在參加“走萬裏茶道,尋朱子足跡”百名臺灣學者(學子)福建南平攝影營活動。該活動由福建省文化廳、南平市政府主辦,邀請了來自臺灣的30名攝影家和74名大專院校攝影愛好者于7月13日至18日在福州、南平兩市開展攝影創作活動。

  南平市委常委、宣傳部部長張培棟在開營式上介紹,南平孕育出的朱子理學是海峽兩岸共同的歷史文脈,希望通過此次活動,臺灣攝影學者和學子用鏡頭聚焦南平,感受兩岸共通的民族情懷。

  104名營員參觀了位于武夷山的朱熹講學之所——武夷精舍,遊訪了朱子理學的形成之地五夫鎮,在見證朱熹人生軌跡的紫陽樓、興賢書院裏潛心創作。

  “攝影師要先了解拍攝地點的特色文化,了解拍攝內容的由來,這樣在拍照時才不會走馬觀花、只按一按快門。”鄭珮翎説,此次行程讓她更深入地認識了這位宋代儒學先賢。

  來自臺北教育大學的研究生莊汶樺説,自己雖然讀過一些朱熹著作,但對其思想仍了解得不夠透徹,這次來到朱熹故裏,感受了令人欽慕的文化底蘊,通過交流對中華傳統文化中的朱熹理學有了更加立體感性的認識。

  近日,響應《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》和福建省66條惠臺政策,福建省文化廳制定出臺了促進閩臺文化交流合作的17條措施,本次攝影營是措施出臺後舉辦的閩臺文化交流活動之一。

  鄭珮翎就職于臺北一家數字媒體公司,同時也是臺灣“中華攝影師技能教育協會”的一員。據她介紹,該協會正積極了解大陸惠臺政策,希望未來在大陸拓展攝影教學服務,更多參與兩岸交流。

  “攝影師是臺灣和大陸文化交流的一座橋梁。”她説,如今資訊傳播的平臺那麼多,照片的影響力很大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
載入更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010020030310000000000000011100001123138540