新華網 正文
5歲啦!大熊貓“圓仔”臺北慶生
2018-07-06 18:54:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月6日,大熊貓“圓仔”準備享用“生日蛋糕”。當日,臺北動物園為大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”的孩子“圓仔”慶祝5周歲生日,吸引眾多遊客前來觀看。新華社記者薛玉斌 攝

  新華社臺北7月6日電(記者鐘群查文曄)兩個生日蛋糕,五幅大型海報,翹首期盼的粉絲,嚴陣以待的保安,儼然“巨星”即將出場的場景。但主角並非某位名人,而是一只憨態可掬的大熊貓。

  6日,臺北動物園為大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”的孩子“圓仔”慶祝5周歲生日,吸引了眾多臺灣民眾前來“共襄盛舉”。一大早,大貓熊館就已人頭攢動,許多“粉絲”早早等候在那裏。

  9點20分左右,“圓仔”現身,引發現場一陣歡呼。同時出現的還有“圓仔”的爸爸“團團”。在眾多攝像機和手機的聚焦下,“圓仔”站上一個較高的平臺,不斷去觸碰挂在天花板上印有自己照片的海報,憨厚模樣不時引發觀眾的笑聲。“團團”則在一旁悠閒地吃著竹子。

  “大熊貓太可愛了,我們都很喜歡它!”臺北市民張女士説,當天一早她就趕到動物園,就為了一睹“圓仔”這位“人氣王”。

  “我從‘團團’‘圓圓’剛到臺灣時就開始關注大熊貓了,後來還加入了‘圓仔’的網上‘粉絲團’。”張女士説,此前許多臺灣媒體都預告了“圓仔”過生日的消息,“粉絲團”也在網上召集大家一起去為“圓仔”慶生。

  7月6日在臺北市動物園拍攝的大熊貓“圓仔”。新華社記者薛玉斌 攝

  臺北市民李先生帶著女兒來參加“圓仔”的生日聚會。“聽説‘圓仔’今天過生日,所以特地帶孩子過來看看。”李先生説,大熊貓憨態可掬,小朋友特別喜歡。

  2005年5月,大陸方面宣布將向臺灣同胞贈送一對象徵和平、團結和友愛的大熊貓,後經過公開徵名,這對大熊貓取名為“團團”“圓圓”。2008年12月,“團團”“圓圓”跨越海峽來到寶島,在臺北市動物園安了家,並很快成為深受臺灣民眾喜愛的動物“明星”。

  2013年7月,“圓圓”産下首只幼崽“圓仔”,這可愛的“一家三口”在臺灣民眾中的“人氣”更旺了。不僅大熊貓館總是動物園裏最熱鬧的,而且各類大熊貓主題文創産品層出不窮、常年熱銷。

  臺北市動物園特展館館長王怡敏説,每年大熊貓的“繁殖季”,動物園都會和中國保護大熊貓研究中心配合,邀請大陸專家前來做大熊貓的人工授精。大熊貓進入孕期後,動物園也會邀請大陸專家過來一起協助工作。

  據王怡敏介紹,目前“圓圓”沒有受孕成功,正在恢復期。

  “大熊貓是全世界共同關注的珍稀物種,能夠參與其保育工作,我們非常榮幸。”王怡敏説,大陸是大熊貓的原生棲息地,希望未來與大陸在大熊貓保育方面有更多交流合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽

010020030310000000000000011107681123090311