新華網 正文
臺灣“廚漂”:在平遙古城找到家的味道
2018-07-03 14:56:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月3日電(記者王皓)“在平遙吃到的法餐,是結合了中西方食材、融合了法國味和中國味的法餐。”林漢昌正在給北京來的幾位客人介紹著自己做法餐的理念。

  45歲的林漢昌出生在臺灣嘉義縣,家裏的長輩都從事餐飲業,他自幼就是父母後廚的小幫手。從12歲開始,林漢昌就開啟了自己的“廚漂”生活。

  從臺北的西餐廳,到法國的高檔法餐廳,再到去美國進修餐飲管理;從學徒、洗碗工、服務生,到幫廚、主廚……如今,林漢昌正打算在這座有著2700多年歷史的古城安定下來。

  “這裏的生活,讓我想起了兒時的模樣,感受到了家的味道。”林漢昌説,自己在臺灣鄉下長大,後來輾轉去了法國、意大利、美國、新加坡,如今漫步在這樣一座充滿了中國味道的古城裏,感覺找到了歸屬感。

  林漢昌所在的平遙飯店是一座古色古香的建築,緊鄰“又見平遙”劇場,距離古城墻只有二三百米遠。作為店內法餐廳的行政主廚,林漢昌收了幾位當地的小夥子當徒弟,大家都尊稱他為“林師傅”。

  “我想把好的經驗和配方傳承下去,多栽培平遙本地的‘子弟兵’。一傳十,十傳百,這樣就能有更多的‘林師傅’。”林漢昌希望能將自己在世界各地所學的結合起來,融入中國餐飲文化中,傳承並發揚下去。

  小輝兩個月前來到法餐廳當學徒,他坦言,當初沒有餐飲工作經驗,一時適應不了林師傅團隊的工作狀態,甚至有種“被騙”的感覺。

  “每一個雖然都是小兵,我都把他們當主廚在用。如果你把他當主廚用,他就是主廚;如果你把他當小弟用,他只能是小弟。”林漢昌笑著説,如今的小輝已經“趕都趕不走了”。

  來到平遙後,林漢昌發現了許多當地的特色食材,于是他經常將這些食材與法餐結合起來“搞創新”。他將平遙的紅棗饃片擺在盤中,配上法餐中必備的蝸牛食材,一道中西結合的“法式蒜蓉蝸牛佐饃片”就這樣面世了。

  “在飲食文化方面,中國人是相當厲害的,因為我們最懂得變通和創新。”林漢昌説,雖然自己是法餐主廚,這些年也學習了許多國際上的餐飲禮儀,但是仍感覺中餐才是自己的“根”。

  如今,林漢昌每個季度會回一次臺灣,穿著布鞋、短褲,去陽明山泡溫泉。“一邊是工作,一邊是休閒,兩邊都是我的家。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020030310000000000000011100001299062291