新華網 正文
兩岸信眾在浙共祭媽祖祈福平安
2018-05-08 14:07:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月8日電(記者魏董華)來自海峽兩岸的媽祖信眾近日歡聚浙江,在寧波、溫州等地舉行媽祖誕辰1058周年祭祀大典,共同傳承媽祖文化、祈福平安和諧。

  記者在寧波慶安會館的祭祀活動現場看到,寧波市臺灣同胞投資企業協會青年聯誼會會長紀正義等人身著統一廟服、虔誠拜謁進香,依照福建湄洲祖廟祭禮的規程向媽祖行禮祈福。

  他説,每年農歷三月二十三日的媽祖誕辰日,臺灣各地都會舉辦盛大的祭祀活動。此次在擁有165年歷史的慶安會館舉行兩岸信眾共同祭祀活動,很有意義。

  慶安會館是甬埠行駛北洋的舶商所建,是祭祀天後媽祖的殿堂。“古代在海上航行經常受到風浪襲擊而船沉人亡,因此民間在船舶啟航前要祭拜媽祖,把希望寄托于神靈的保佑。”館長黃浙蘇説,“媽祖文化圈”影響深遠,早已成為中華民族文化認同的標誌性符號。

  在溫州洞頭,同樣舉辦了盛大的媽祖祭祀活動。來自海峽兩岸的遊客歡聚一堂,共同感受媽祖文化傳承,祈福平安和諧。活動現場還安排了兩岸美食與臺灣特色商品展賣,以及旗袍秀等文藝表演。

  作為臺灣的主要民間信仰之一,媽祖在島內廣受敬奉,據統計全臺媽祖廟達400余座之多。

  “這是我第一次在大陸參加媽祖祭祀大典。”寧波臺企協常務副會長彭大晶説,媽祖信仰反映了兩岸文化同根同源,期待以媽祖文化為媒增進交流,使“兩岸一家親”越走越親。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020030310000000000000011100001122800579