新華網 正文
臺青林聖超:創業,我還是會選擇去大陸——“臺灣青年説”組稿之三
2018-05-03 11:39:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月3日電(記者石龍洪、陳鍵興)臺青林聖超今年36歲,已經有過兩次赴大陸創業的經歷。在他看來,大陸令年輕創業者向往。

  眼下,他正重新尋找創業標的、籌措資金,準備再次“西進”尋夢。“盡管挑戰大、競爭激烈,但創業,我還是會選擇去大陸,那裏有更多可能性。”

  林聖超大學學的是農業相關專業,畢業後進入一家知名食品公司工作,打拼四年後做到企劃課長,月薪也漲到6.5萬元新臺幣。不過,他也遇到職場瓶頸,要負責行政瑣事,常常陷入“會海”,忙到每天只睡三四個小時。

  工時長,又沒有加班費,加上工作得不到認同,林聖超一度陷入精神高度緊繃的狀態,逐漸對工作感到倦怠,決定辭職,重新思考人生方向,去做自己想做的事情。

  四年前,在朋友邀約下,他選擇“西進”大陸創業,與當地科技人員合作,種植可作為動物飼料的熱帶“菌草”。他們去大陸的示范基地考察發現,這種“菌草”營養價值遠高于一般飼草,且産量高,可在荒漠中成長。他們研判,這個項目有商業價值,又符合生態環保趨勢,便決定在陜西榆林一展身手。

  一年後,林聖超和創業夥伴發現,“菌草”産量遠不如預期,可能是因土壤、水質等環境要素不同,産量比示范基地低不少。此外,他們找不到願意承購的買家,一般養殖戶選擇用玉米秸稈喂養,還不習慣花錢購買“菌草”。于是,這次創業歷時一年半就結束了。

  但這次失利並沒有澆滅林聖超的創業熱情,他和夥伴很快重整旗鼓,投入二次創業。看到大陸放開“二孩”政策後的商機,他們找到西班牙一家乳制品廠商,獲得旗下産品在大陸的銷售代理權。印好牛奶外包裝,他們準備進口産品時發現,有其他商家也從西班牙進口相關産品,價格卻更低。資金有限,難以在低價的同類競爭中勝出,林聖超和夥伴經討論決定及時“停手”。

  林聖超認為,這兩次創業經歷讓他收獲了寶貴經驗。他覺得,踏出第一步很重要,創業首先要去接觸、去碰撞,才能了解市場所需,只有不斷思考,才能知道實現目標的路徑和方法。

  “大陸消費者對新事物接受度很高,只要有創新,就很可能做出市場接受的産品。”經過幾年親身觀察體驗,林聖超對大陸市場有了新的認知。

  他説:“在大陸創業可以學到很多東西,消費者、競爭對手都會給你很多衝擊,整個市場步調很快,創業者可體驗到不同的刺激,激勵你去思考如何創新,如何做好商品、做好營銷。”

  近年來,大陸便利臺青學習、就業、創業的政策接連出臺。對越來越多選擇到大陸發展的臺青創業者,林聖超建議説,要融入大陸環境,發揮自身在創新創意等方面優勢,與大陸合作夥伴攜手發展。

  “兩岸年輕人要多交流,通過優勢互補實現共同發展。”他説。

  “每個人選擇的路不同,有些人認為生活簡簡單單就好,有些人選擇創業,多做一點事情。”林聖超説,他選擇後者,希望趁年輕多去嘗試,“路都是自己走出來的,通過努力才能到達人生目的地”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
探訪多米尼加共和國的“中國城”
探訪多米尼加共和國的“中國城”
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
010020030310000000000000011100001122777318