新華網 正文
“七彩雲南·相約臺灣”文化月主題日活動在佛光山舉行
2018-02-28 20:28:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北2月28日電(記者李慧穎 李凱)“七彩雲南·相約臺灣”文化月28日在高雄佛光山舉行主題日活動,主辦方推出首屆“兩岸中華茶文化論壇”、雲南民族歌舞表演、麗江旅遊推介會等專場活動,向臺灣民眾展現雲南悠久古老的歷史文化,絢麗多彩的民族風情。

  “七彩雲南·相約臺灣”文化月活動由雲南省相關部門與高雄佛光山共同主辦,2月10日至3月18日在佛光山舉行,這是繼2013年“七彩雲南寶島行”後,雲南省舉辦的又一次大規模兩岸交流活動。

  雲南省在今年春節期間派出100余人的代表團來到佛光山,通過民族歌舞、民族服裝服飾、非遺傳承人、普洱茶展演等4個板塊、近100場次活動,把雲南的自然風光、資源稟賦、文化産業、高原特色農産品和旅遊産業推介給臺灣同胞。

  主題日活動以“兩岸中華茶文化論壇”拉開序幕,兩岸知名茶人、文化人300多人,以“中華文化自信與美好生活”為主題,就中華傳統茶文化、當代生活美學和普洱茶大健康等話題展開交流。

  公益專場演出在能容納2000多人的佛陀紀念館大覺堂舉行,現場座無虛席。昆明市民族歌舞劇院為臺灣觀眾演出了孔雀舞、瑤族舞蹈《花歌》以及融合各民族舞蹈的《祝福》等,為觀眾帶來撼動人心的視覺饗宴。

  在主題日活動中,四位雲南非遺文化傳人的現場技藝展示吸引了大批觀眾。麗江東巴文化研究院東巴、擅長傳統東巴畫和東巴象形文繪畫書寫的陳四才,雲南刺繡工藝大師、擅長苗族傳統刺繡技藝的廖力耕,哈尼族文化傳承人、擅長多種民族樂器制作和演奏的吳志明,擅長哈尼族《四季生産調》等傳統民間歌謠演唱及哈尼族傳統刺繡技藝的陳夏苓,通過靜態展示、現場制作、互動體驗等方式,展現雲南傳統的精湛工藝技法和古樸的藝術風格。現場的臺灣民眾紛紛豎起大拇指點讚並爭相與藝術家合影留念。

  雲南省臺辦主任張朝德在主題日活動上致辭表示,“七彩雲南·相約臺灣”文化月係列活動對于傳播中華民族傳統文化,增進兩岸同胞親情友誼,促進兩岸同胞心靈融合,起到了積極推動作用。

  他説,近年來,雲臺兩地交流領域不斷拓寬,人員往來日益密切。雲南已成功舉辦6屆雲臺會和其他多項雲臺經貿文化交流活動,建立了4個國家級海峽兩岸交流基地和4個雲臺青年創業創新基地,雲臺兩地每年人員往來超過70萬人次,到雲南投資興業的臺資企業超過800家。

  “茶馬古道上有句古老名言:好茶要朋友來分享。我們期待更多臺灣朋友到雲南去走一走,看一看,和雲南建立更緊密的經濟、文化和人文聯係,共享七彩雲南魅力。”張朝德説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010020030310000000000000011100001122468193