新華網 正文
昆山過年的“留守”臺商:此心安處是吾鄉
2018-02-18 16:57:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月18日電(記者 何磊靜)兩岸一家親,歲歲話團圓。戊戌狗年新春之際,江蘇昆山的“留守”臺商們,在濃濃過年氛圍中,感受著家的味道。

  逛超市添置年貨、呼朋喚友吃年夜飯、齊聲恭祝新年好……在昆山臺商張文山眼中,海峽兩岸相近的春節習俗和過年活動,凸顯了許多共同的文化價值,讓他有了越發強烈的融入感。

  18年前,張文山只身來到江蘇昆山,現在他是昆山茁凡自動化設備有限公司總經理。工作之余,熱愛棒壘球的他牽頭組建了昆山臺商棒壘球聯盟,讓在臺灣盛行的運動在昆山也流行起來。

  讓張文山感到自豪的是,他已經在昆山周市鎮華城美地小學義務執教壘球4年多,每周帶著學生們訓練壘球,寒暑假更是集中訓練,為各項比賽做準備。“今年過年選擇‘留守’昆山,就是因為我和太太辦了個壘球體驗營,要給學生們做活動。”張文山説。

  “做壘球教練是我的夢想,看著同學們的進步和大家對這項運動的支持,我在昆山實現了夢想,也有了家的感覺。”張文山説,和昆山的朋友們一起聚會過年很溫暖,希望狗年能夠繼續“旺旺旺”。

  如今,在昆山投資發展的臺胞臺屬超過10萬人。“昆臺以節會友、以情聚心的民間交流氛圍日益濃厚,如今已成為臺商臺胞在大陸的‘心安之所、第二故鄉’。”昆山市臺辦主任何蓉蓉説。

  今年春節期間,昆山市臺辦組織舉辦了一係列臺商新春聯誼活動,邀請留昆過年的臺商攜家屬一同包餃子,吃團圓飯。

  “吃著自己動手做的美食,品嘗著來自家鄉的地道美味,感受著春節的溫馨與愉悅,這應該就是‘家’的感覺。”江蘇艾揚建築裝飾工程有限公司工程總監、臺商高明華説,自己很適應大陸的風俗民情。

  昆山市委常委、統戰部部長金銘表示,昆山2017年經濟持續向好,這與在昆臺商的努力與付出息息相關。據統計,昆山已累計批準臺企4855家,增資項目2319個,總投資額582億美元,注冊臺資302億美元,臺資經濟為昆山發展貢獻了重要力量。

  “新的一年,我們將繼續堅定不移保護臺商臺胞合法權益,支持臺企扎根發展、轉型發展、永續發展。”昆山市副市長宋德強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020030310000000000000011100001122427668