新華網 正文
臺灣花蓮6.5級地震,牽動人心的問題答案都在這裏
2018-02-07 23:15:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電(記者付光宇 浦超)6日23時50分,我國臺灣花蓮縣附近海域發生6.5級地震。地震傷亡情況如何?救援進展怎麼樣?地震造成了哪些影響?後續是否還會有余震?……種種情況牽動人心。

  【地震傷亡情況如何?】

  據中國地震臺網中心網站消息,6日23時50分,臺灣花蓮縣附近海域發生6.5級地震,震源深度11公里。地震發生後,大陸有關方面高度關切,國臺辦、海協會緊急啟動涉臺突發事件應急機制,了解災情和救災情況。

  7日上午,國臺辦主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁緊急通電話,詳細了解人員傷亡、財産損失以及救災工作進展等情況,向在地震中遇難的臺灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的臺灣同胞表示誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

  張志軍表示,兩岸同胞是血濃于水的一家人,面對災情,大陸同胞感同身受。我們期盼災區民眾早日克服困難,重建家園。

  傅崐萁對國臺辦和大陸民眾的關心和慰問表示由衷感謝,將與國臺辦保持聯繫。

  截至7日20時,臺灣花蓮6.5級地震已經導致6人遇難,258人受傷,失聯67人。

  【救援進展怎麼樣?】

  地震發生後,臺消防部門特種搜救隊及各地消防局搜救隊立即前往災區救援。

  據臺“中央災害應變中心”消息,7日下午,花蓮地震現場新增2名罹難者,此前已有2名男性和2名女性在地震中遇難。

  記者在現場了解到,統帥大飯店嚴重傾倒,2名飯店員工受困,7日下午搜救人員先救出其中1名被困人員,但其被救出時已無生命徵象,送往醫院後宣布不治。另1名受困人員稍後也獲救,並在搜救人員攙扶下步出飯店,隨後送醫治療。

  此外,在雲門翠堤大樓災害現場,救援人員找到一名遇難者遺體。截至目前,雲門翠堤大樓內仍有46名民眾受困失聯。救援人員運來消波塊及水泥預拌車灌漿,當作鋼梁的基樁,以避免建築物因余震造成二次損壞,並保障搜救人員安全。

  花蓮縣長傅崐萁表示,已在花蓮“小巨蛋”體育館設立臨時安置所,為民眾提供睡袋、水、飲食等。花蓮市公所的臉書説,花蓮目前災情慘重,重機械、專業救災消防車及警消人員不足,需要請求支援。

  【地震造成了哪些影響?】

  地震發生時,島內多地有震感。

  據臺“中央災害應變中心”介紹,災情集中于花蓮縣花蓮市,計有統帥飯店倒塌、雲翠大樓(前站阿官火鍋)倒塌、國盛一街1號大樓傾斜、國盛六街41號民宅傾斜、蘇花公路中斷、花蓮大橋壟起無法通行等。統帥飯店傾倒嚴重,一、二層陷入地下。

  據報道,花蓮慈濟醫院涌入許多傷患,醫院已啟動“大量傷患”機制。據臺消防部門消息,地震還導致3.5萬戶停水,200戶停電,七星潭大橋封閉,40處道路損壞。

  花蓮縣長室簡任秘書田俊雄介紹,雲翠大樓設籍72戶,空戶12戶,共84戶213人,逐一電話聯繫,受困人數待確認。

  【是否還會有余震?】

  花蓮6.5級地震發生後,已發生多次余震。傅崐萁表示,截至7日上午9時,已發生各級別余震26次,為花蓮近50年來所未見。此前,花蓮附近海域曾在4日晚連續發生5級以上地震,最大震級為6.4級。4日至今,該區域已發生超過百次有感地震。

  臺氣象部門工作人員表示,這次6.5級地震的余震預計還要持續兩個星期,不排除未來有更強烈地震。

  中國地震臺網中心副主任劉桂萍研究員表示,本次地震為震群型,序列持續時間較長,可能還會發生同等大小的地震。

  中國地震災害防禦中心黨委書記潘懷文研究員表示,根據目前情況來看,還需要防范後續發生較大余震的可能。

  【大陸遊客情況如何?】

  地震發生後,大陸有關方面通過各種渠道緊急了解大陸遊客、在臺就讀大陸學生及在災區生活的大陸配偶情況。據了解,除少數大陸遊客受傷外,目前沒有人員死亡的報告。

  國家旅遊局“全國旅遊團隊服務管理係統”顯示,2月6日行程在花蓮縣的大陸遊客團隊共70團、1265人(含領隊),在臺灣的團隊共758團,12786人(含領隊)。

  大陸多家旅行機構通過微信、電話、網絡等方式聯繫排查在臺自由行和跟團遊客人的安全情況。目前,通過攜程平臺預訂、在臺灣的遊客約有3000名。春秋旅遊在臺團隊及自由行人數為:團隊4個76人,自由行46人,定制遊10人,目前所有遊客安全。

  截至7日16時,花蓮慈濟醫院已接治6名大陸遊客,其中1人病危,1人足部撕裂傷和肌肉肌腱斷裂,其余4人為輕微傷。

  目前暫無花蓮其他醫院收治大陸遊客的資訊。

  【近期赴臺遊客如何選擇目的地?】

  據國家旅遊局“全國旅遊團隊服務管理係統”顯示,未來14天(2月7日至21日)行程在全臺灣的大陸遊客團隊共1135團,18270人(含領隊)。

  國家旅遊局、海旅會要求相關辦事處即刻與臺旅會做好工作對接,掌握最新情況,協助臺方做好遊客轉移、救助等工作。

  大陸多家旅行機構建議赴臺遊客調整行程。攜程旅遊稱,通過攜程平臺預訂2月28日前入住花蓮縣酒店的旅客,均可免費取消。同程藝龍表示,對已預訂2月28日前入住花蓮縣酒店的客人,支援免費取消。春秋旅遊稱,已對後續出發團隊中包含花蓮的行程做出更改。

  國家旅遊局提醒遊客密切關注臺灣地震風險,近期暫勿前往臺灣花蓮及相鄰地區旅遊;提示旅行社停止組團或者帶團前往該風險區域,要求旅行社組織已在該區域的遊客及時調整行程並撤離,採取相應防范措施,妥善做好遊客安全工作。如遇危險及時求助。該提示有效期截至2018年2月21日。(參與採寫記者:李慧穎、李凱、祁星、劉明洋、陳愛平、許曉青、齊中熙、胡喆)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
載入更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020030310000000000000011100001122383946