新華網 正文
世界保生大帝廟宇聯合總會在臺南成立
2018-01-20 19:38:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺南1月20日電(記者李慧穎)世界保生大帝廟宇聯合會總會20日在臺南學甲慈濟宮成立。來自海峽兩岸、東南亞等地的300多家廟宇代表、近萬名信眾參加了此次盛會。

  20日中午,325家奉祀保生大帝的宮廟代表會聚大會現場,在熱鬧的鑼鼓陣中迎請學甲慈濟宮保生大帝神像入場,各宮廟代表舉行“共合總爐”儀式,寓意香火傳承不分彼此。隨後,代表們身著禮服,在莊嚴的曲樂聲中祝聖祈福,300多尊來自世界各地的保生大帝神像在此同時安座。

  64家來自大陸的保生大帝廟宇參加了此次盛會。漳州白礁慈濟祖宮理事會常務委員王加亨表示,臺灣的數百間保生大帝廟宇都是從大陸祖宮分靈而來,兩岸信仰同根同祖同源,白礁祖宮對總會的成立感到非常高興,“弘揚共同的中華文化,傳承兩岸民間信仰,這是兩岸信眾民心所向”。

  廈門青礁慈濟祖宮理事會常務副理事長顏國南説,期望總會成立後,能把兩岸民眾共同的信仰發揚光大,弘揚慈悲濟世的精神,為兩岸民眾謀福祉,為兩岸民間交流搭建橋梁。

  臺南學甲慈濟宮董事長王文宗對記者表示,保生大帝信仰發源于大陸,我們一直秉持傳承中華文化、兩岸一家的信念,推動兩岸民間宗教交流。希望總會成立後,能成為凝聚中華民族、團結全球信眾的平臺。

  “我們殷切期盼兩岸信眾弘揚和傳承共同信仰的同時,能增進感情、相互了解,建立一個榮辱與共、團結一心的大家庭。”王文宗説。

  保生大帝是北宋名醫吳真人,他醫術精湛,慈懷濟世,深受愛戴。福建是保生大帝信仰的發源地,保生大帝在臺灣是僅次于媽祖的第二大民間信仰,分靈廟多達370多座,信眾約500萬人。臺南學甲慈濟宮供奉的保生大帝有800多年的歷史,擁有眾多信眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020030310000000000000011124031122289165