新華網 正文
臺灣學者和業界:大陸産業升級中蘊藏臺商轉型機遇
2018-01-18 21:18:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月18日電(記者李慧穎 李凱)主動融入大陸産業規劃,才能找到臺商轉型升級的良機。18日,在臺灣政治大學與臺灣政策研究基金會共同舉辦的“兩岸産業發展論壇”上,多位臺灣學者和業界代表指出,破解臺資企業當前發展困境的解決之道,是推動兩岸産業深度融合,通過參與大陸産業升級,融入大陸産業鏈,找到臺商轉型的方向。

  臺灣工商建設研究會總會兩岸事務副主委康明淵説,當前全球經濟疲軟,大陸處于轉型升級過程中,臺資企業的發展環境發生轉變,需要克服産業轉型難度大、勞動力和土地成本上漲、環保標準提高等多重挑戰。

  他認為,在兩岸經貿合作中,臺商必須跳脫過去20多年來的慣性思維,不能只想用降低成本的方法取得高利潤,不能只想將産品賣到歐美市場,應該努力用高品質、高附加值的産品適應大陸市場的需求,才有可能獲得機遇。

  臺灣“中國文化大學”知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸指出,在大陸從事制造業的臺資企業,應深入了解“中國制造2025”規劃,積極參與大陸大型生産供應鏈融合,進而爭取參與“中國制造2025”的規劃與前瞻試驗,這應是兩岸産業合作的優先議題。

  “通過融入大陸的産業規劃,主動參與大陸工業互聯網進程,實現自身産業的智能化升級,這是臺資企業唯一的解方。”杜紫宸説。

  臺灣資訊工業策進會資深總監陳子昂認為,大陸正全力推動互聯網、大數據、人工智慧與實體經濟的融合,臺灣業界應高度重視大陸的發展方略對臺灣産業的影響。他分析,當前大陸正推進制造業向智能化轉型,短期內在高端制造業方面有積累的臺資企業,如果能參與其中,就能抓住轉型良機。

  臺灣政治大學經濟係教授莊奕琦指出,過去臺商低成本、高污染的生産方式已難以維持,解決之道只能是産業升級。臺商的産業升級需要順應大陸發展的大勢,或選擇融入大陸生産鏈,或是借助“一帶一路”建設等開拓新市場。

  陳子昂還認為,要避免臺灣企業在區域經濟整合過程中被邊緣化的風險,只能通過加強兩岸經貿合作,力求兩岸合作空間,以此提升自身競爭力,找到轉型升級的途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
載入更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020030310000000000000011100001297943861