新華網 正文
“2017兩岸扶青戲劇創投平臺劇本徵選”頒獎儀式在臺北舉行
2018-01-15 19:36:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北1月15日電(記者李慧穎 李凱)“2017兩岸扶青戲劇創投平臺劇本徵選”頒獎儀式15日在臺北舉行,兩位臺灣青年劇作者的作品獲得大獎及20萬元新臺幣的簽約獎金。他們的獲獎劇本將在今年由兩岸演出制作公司投入制作,並在兩岸巡演。

  獲獎作品分別是臺灣戲劇演員高敏海創作的《冥不聊生》,劇作家周玉軒創作的《孟婆練習生》。這兩部作品是從126件候選作品中經過4個月、3階段評選脫穎而出的。參選者第一階段提交500字故事大綱,第二階段20位入圍者提交劇本大綱,第三階段入選的5位作者編創完整劇本,由評委選出最終獲勝者。據介紹,這次入圍第三階段的5位作者平均年齡僅35歲。

  獲獎者高敏海是一位30歲出頭的臺灣戲劇演員,第一次創作劇本就獲得獎項讓他十分興奮。他説,臺灣劇場少,年輕人的作品很難得到演出的機會。他參演的《不讀書俱樂部》曾經到大陸以及韓國等地演出,並在韓國獲獎,但卻沒有機會在臺灣演出。“很感謝創投平臺能給予我們年輕戲劇創作者機會,我也很期待自己的作品能在大陸演出,期待兩岸戲劇界能有更多的交流。”

  “兩岸扶青戲劇創投平臺”由兩岸演出制作公司共同發起,旨在徵集劇本、培植兩岸青年戲劇人才。大陸演出制作公司包括北京哲騰文化、上海錦輝藝術、饒曉志戲劇工作室;臺灣方面有大型演出制作公司寬宏藝術和筋鬥雲文化傳媒。這些公司每年均穩定推出高水準戲劇作品,整年度累計演出場次超過5000場,具有強大的制作行銷能力和渠道。

  臺灣筋鬥雲文化傳媒總經理、著名編劇、導演劉亮佐在頒獎儀式上表示,臺灣有許多年輕的劇作者,也創作了很好的作品,但是卻苦于沒有演出平臺。他説,自己到大陸參加戲劇活動,感受到大陸戲劇藝術的蓬勃發展。在與大陸同行的交流中,大家萌生了建立一個扶持、孵化平臺,支援兩岸青年戲劇創作人才,鼓勵他們能夠投入戲劇的實踐,通過實質的制作持續積累創作能量,帶動劇場藝術發展,為青年戲劇人才打開更廣闊的未來。

  大陸知名戲劇導演饒曉志表示,兩岸戲劇各有特點、優勢,如臺灣很早就流行小劇場文化,這對大陸的戲劇發展也有借鑒和影響。他希望兩岸業者搭建的這個平臺將活動一年一年持續辦下去,發掘更多年輕、優秀的編劇人才,並把他們的作品帶到舞臺上,以致進一步轉化為影視作品,呈獻給更多的觀眾。

  在當天的頒獎儀式上,主辦者宣布了2018年的劇本徵集計劃,鼓勵更多年輕創作者踴躍投稿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • “兩岸和平小天使”共聚臺灣交流聯歡
    第十五屆海峽兩岸和平小天使互訪交流活動2日在臺北民族小學舉行開營儀式,近80名來自北京和臺北的“和平小天使”們在這裏歡聚,開始將近一周的交流聯誼活動。
    2018-01-02 20:07:06
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020030310000000000000011100601297913791